+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как получить прибавку к пенсии в 2500 рублей

В 2019 году пенсия неработающим пенсионерам была проиндексирована на 7,05%, что значительно выше, чем было в предыдущие годы, — практически вдвое. Правда, большинство пенсионеров не получило эту прибавку ни в январе, ни в феврале, ни даже в марте. Получат ли они ее в апреле, или надеяться уже не на что? С чем связаны такие задержки?

Почему так произошло?

Ну, во-первых, работающие пенсионеры такую надбавку и не получат. Их индексация не коснется до тех пор, пока они не завершат трудовую деятельность. Напомним, что работающими считаются не только пенсионеры, которые работают по трудовому договору, но и те, с кем заключен договор гражданско-правового характера.

За последних взносы в ПФР платит заказчик. Индивидуальные предприниматели тоже считаются работающими, отчисления за себя они делают сами. Индексация для таких пенсионеров находится под мораторием, но ежегодно пенсия пересчитывается – с учетом года страхового стажа и заработанных пенсионных баллов.

Как только пенсионер заканчивает работать, производится перерасчет пенсии, в котором будут учтены все индексации, которые произошли до увольнения. Но до увольнения пенсионер будет получать только зарплату.

А почему не получили неработающие пенсионеры?

В первую очередь, из-за большого количества пенсионеров и огромной загруженности работников ПФР. Кто-то получил в феврале, кто-то в марте, но, если до, к примеру, мая пенсия не пересчитана – есть смысл обратиться в местное отделение ПФР для прояснения ситуации. Возможно, произошел сбой в системе, или есть другая причина, которую должен объяснить специалист ПФР.

Не нужно думать, что, если вам не выплатили повышенную пенсию за январь в феврале, ее не выплатят никогда. Даже если вы получаете ее только в апреле, вам будут начислены все – и январская, и февральская, и мартовская прибавки.

Это интересно:  О пенсии надо позаботиться заранее, подготовив 5 основных документов

Сколько прибавили в рублях?

Поскольку индексация затронула обе части пенсии – и страховую, и фиксированную, то в каждом случае надбавка разная. У пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых в разные годы, размер пенсии различен, тем более, у тех, кто получал различную по величине заработную плату, а значит, именно разное количество пенсионных баллов.

Если рассматривать среднестатистическую пенсию в размере 12-13 тысяч рублей, то прибавка с учетом индексации составит около тысячи рублей, что, конечно, немало.

В дальнейшем индексация пенсий также будет производиться, но процент будет снижаться. Пока известно о цифрах только до 2024 года и, конечно, все может измениться, если будут внесены изменения в пенсионное законодательство.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector