+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Увеличение пенсии на несколько тысяч. Советы о том, как это сделать

Выход на заслуженный отдых и получение первого пенсионного пособия, вовсе не означает, что эта сумма будет расти только за счёт государственной индексации. Увеличить пенсию можно и при помощи других способов. Главное, узнавать о них своевременно и поддерживать связь с пенсионным фондом.

Какие действия позволят повысить суммы пенсионных начислений

Страховая часть пенсии рассчитывается на основе стажа и пенсионных баллов, накопленных за время труда. Однако часть индивидуальных коэффициентов можно добрать даже тогда, когда человек был без работы.

К такому времени относятся:

  1. Отпуск по уходу за малышом, за год которого прибавляют по 1,8 балла при воспитании одного ребёнка, 3,6 после рождения второго малыша. Женщина, родившая 4-х и более детей, за декретный отпуск может получить 5,4 балла. Раньше за декрет женщинам полагался стаж. Однако с введением балльной системы матерям стали начислять индивидуальные коэффициенты. Они способны повлиять на перерасчёт пенсии в сторону повышения, если не были учтены при её начальном оформлении.
  2. Срочная армейская служба, или служба по вневедомственному призыву.
  3. Периоды, в которые гражданин считался официально безработным и числился на бирже труда.
  4. Время ухода за инвалидами и нетрудоспособными людьми.

Важно: если человек находился в заключении, но на суде его оправдали, за это время ему также положено начисление пенсионных баллов.

Если эти периоды по каким-то причинам не учли при формировании пенсии, их могут внести в личное дело пенсионера, если тот обратиться в ПФР и представит соответствующие документы.

Время работы в Советском Союзе

Сейчас информация о каждом работнике, за которого платят страховые взносы работодатели, хранится в базе данных ПФР. Но в Советское время подобным хранилищем  выступала только трудовая книжка. Если в неё не внесли все периоды официальной работы, это отразится на размере пенсии.

Это интересно:  Пенсионный фонд рассказал, как правильно рассчитывать размер пенсии

Чтобы его повысить, гражданин, будучи на пенсии или в предпенсионном возрасте, может обратиться к бывшему работодателю или в архив с целью подтверждения пропущенных периодов стажа и перерасчёта пенсии. Если документы отыскать не удалось, пенсионер может воспользоваться свидетельскими показаниями граждан, которые работали с ним в организации в одно время и могут это доказать.

На расчёт пособий окажет влияние средняя заработная плата пенсионера за годы труда. Если он укажет пять лет с самой высокой ставкой по зарплате, получаемой до 2002 года, пенсию ему могут начислить с повышенным значением. Это возможно благодаря тому, что раньше пенсии рассчитывались только на основе стажа и размера заработной платы. Если она была выше средних значений, это позволит получить хорошую надбавку к ежемесячному пособию.

Трудовая деятельность на пенсии

Если пенсионный возраст уже наступил, но гражданин решил задержаться на работе ещё на пять лет, размер его будущей пенсии возрастёт за счёт дополнительных баллов. Причём их стоимость будет повышаться с каждым годом. Как показывает приблизительный расчёт, получение пенсии через пять лет после общеустановленного срока, позволит оформить пособие на 40% выше начальной суммы.

Дополнительные выплаты

В ряде ситуаций пенсионер может получить доплаты к имеющемуся пособию из-за непредвиденных жизненных обстоятельств. Например, у него на содержании окажется супруг, не достигший пенсионного возраста, но не имеющий возможности как прежде трудиться по состоянию здоровья.

Это интересно:  Получаем справку из МФЦ, не дожидаясь автоматического перерасчета пенсий
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector