+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Причины, по которым ПФР может не выдать пенсионное удостоверение

В нынешнем году люди, вышедшие на пенсию, уже не будут получать удостоверения, подтверждающие их статус. Им на смену придут бумажные справки формата А4, которые получатель пенсионных пособий сможет использовать для приобретения льгот и прочих привилегий.

Упразднение удостоверений в виде книжки специалисты считают целесообразным. Подобный документ не имел законной силы в качестве удостоверения личности. Поэтому сейчас вместе со справкой пенсионеру придется иметь при себе паспорт гражданина РФ, где указаны все сведения о нем и есть фотография. Некоторые пенсионеры отмечают, что подобная практика для них обременительная.

Однако есть и свои плюсы. Получить справку о личном статусе пожилой человек сможет в максимально короткие сроки, в том числе посредством интернет-ресурсов. Прекращение выпуска удостоверений в виде небольшой книжки позволит государству сэкономить средства  федеральной казны.

Когда в выдаче пенсионных удостоверений откажут

У пенсионеров, получивших удостоверения, до отмены последних, подобные документы будут действительны до конца жизни. Если гражданин потеряет документ, другой ему уже не выдадут. На смену удостоверению пенсионер получит соответствующую справку.

Граждане, вышедшие на пенсию в этом году, будут получать справки о пенсионном статусе по требованию.

Какая информация отражена в справке

Справка, как и действовавшее до этого удостоверение, содержит всю нужную информацию о пенсионере. В документе указываются личные данные получателя пособия, СНИЛС, данные отделения ПФР, в котором числится гражданин, вид начисляемой пенсии, срок ее действия, установленный размер, и т. д.

Подобный документ выдается по желанию пенсионера и не носит обязательный характер. Если в пенсионном удостоверении были отведены графы под внесение изменений в выплате пенсионного пособия, то в отношении справки потребуется заказать новый образец с актуальными данными.

Это интересно:  В каких случаях перевод средств пенсионером может повлечь блокировку карты

Чтобы получить документ, получатель пенсионных выплат может отправиться в местный отдел ПФР или посетить официальный сайт фонда и отправить запрос в электронном варианте.

При первом оформлении работающему  гражданину может понадобиться дополнительное предъявление справки 2-ндфл с места работы.

Если пенсионер хочет заменить износившееся пенсионное удостоверение, он должен составить соответствующее заявление для местного органа ПФР. В случае необходимости допускается выдача справки доверенному лицу пожилого человека.

На что дает право справка о пенсионном статусе

Специалисты отмечают, что справка не причисляется к документам, удостоверяющим личность. Ее не примут при обращении в финансовое учреждение, покупке билетов и т. д.

Возьмут во внимание этот документ фармацевтические пункты и аптеки при выдаче льготных лекарств, магазины, где для пенсионеров предусмотрены скидки и т. д.

Выдача удостоверений пенсионерам прекратилась еще в июне 2015 года. Нынешние справки удобны тем, что информация о начислении пенсий гражданам обновляется в них регулярно.

Срока действия на законодательном уровне для подобных документов пока не предусмотрено. В ближайшем времени этот пункт планируют доработать. Ведь любая справка должна иметь свой срок действия, отмечают специалисты.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector