8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Есть продавцы, покупать квартиру у которых весьма опасно. Подробнее о них

Если вы покупаете квартиру не в новом доме, а в так называемой «вторичке» — это всегда риск. Можно выиграть и получить отличное жилое помещение за вполне вменяемые деньги, а можно вместе с квартирой приобрести столько проблем, что решать их придется очень и очень долго, и не решить полностью.

Однако не все так страшно – наиболее неудачные варианты легко отсеиваются в самом начале «квартирного» пути, главное – знать, что и у кого спрашивать. Основное – это личность продавца, как только вы узнаете о нем то, что следует обязательно знать покупателю, вы сразу же поймете, нужно ли вам покупать эту квартиру. Ведь есть категории продавцов, с которыми не нужно связываться во избежание проблем. Рассмотрим подробнее.

Наследники – в чем тут подвох?

Казалось бы, что такого – собственность оформлена на наследника (или несколько наследников), все по закону – так? Нет, как показывает практика, эта категория квартир – одна из самых опасных в плане разного рода неприятных последствий. К примеру, покупатель купил квартиру, заплатил деньги, оформил право собственности на себя, переехал…и через некоторое время в его дверь стучится неучтенный наследник с требованием выделить ему долю в наследстве, каковым и является квартира. Категорий наследников масса – из внезапно «всплывшего» завещания, люди, имеющие право на выдел обязательной доли, наследники первой очереди, которые были не в курсе смерти наследодателя…И с каждым из них придется иметь дело новому собственнику, который честно заплатил свои деньги и не подозревал о том, что такая ситуация может возникнуть.

Если говорить о судебной практике по таким делам, она противоречива – новоявленный наследник может получить «просто» денежную компенсацию, а может и долю в квартире. В некоторых случаях суд вправе признать сделку купли-продажи недействительной, после чего покупателю придется долго и муторно возвращать свои деньги также через суд.

Это интересно:  На ком лежат обязанности по ремонту арендованной квартиры

Продажа по доверенности

Насколько в нашей стране распространена продажа квартир по доверенности, настолько она может быть опасна. Конечно, это происходит не всегда, но очень часто человек, действующий по доверенности, не обладает полномочиями – срок действия доверенности истек, или доверитель отозвал ее, или ее неправильно составили. Если вы планируете приобрести квартиру по доверенности, следует обязательно переговорить и с тем, кто доверенность выдал, — уточнить, не отозвал ли тот доверенность, убедиться в том, дееспособен ли он, да и, если говорить начистоту, жив ли.

Покупка у асоциальных элементов чревата серьезными последствиями

Огромное количество жителей страны стоит на учете у психиатров и наркологов, а еще больший процент лиц, злоупотребляющих спиртным или наркотическими веществами, нигде не состоит. Казалось бы, какая связь с рынком жилья? Да самая прямая – встретить такого продавца довольно легко, ведь у них тоже есть недвижимость – приватизированная, унаследованная и другая. Такие люди очень легко попадаются в сети «черных риэлторов», ведь это, несмотря свою асоциальность, одна из наиболее уязвимых категорий населения. Их легко обмануть, запутать, ввести в заблуждение. Но и покупатель не в выигрыше – ведь квартира ему вряд ли достанется, так черные риэлторы – мастера в организации многократных продаж.

Однако алкоголики и наркоманы и без помощи риэлтора в состоянии создать массу проблем для покупателя. Получив деньги, они «передумывают» продавать и начинают возвращать свою жилплощадь через суд.

Это интересно:  Штраф за сорняки на садовом участке, до 1 миллиона рублей за борщевик
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector