+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Случаи, когда владелец обязан прописать жильца в своей квартире

Право владельца жилплощади давать согласие на прописку любых людей в собственной квартире регламентируется на законодательном уровне. Однако тот же закон предусматривает  несколько случаев, когда регистрация может быть проведена без разрешения владельца квартиры.

В первую очередь это касается супругов, детей и граждан, которых вселил предыдущий собственник, признав их членами своей семьи. Рассмотрим подробнее каждый случай.

Регистрация супругов

Супруги считаются членами семьи владельца. Чтобы подтвердить право на бессрочное проживание, второй половине достаточно доказать, что недвижимость куплена в период существования официального брака, супруги проживают вместе, ведут общее хозяйство. То, что недвижимость приобретена на деньги только одного супруга, он записан владельцем жилплощади, не будет иметь для суда решающего значения.

На правах члена семьи муж или жена получают возможность пользоваться жилым помещением даже, если прописаны в другом месте. А при необходимости могут обратиться в паспортный стол за оформлением прописки, не учитывая пожелания собственника жилья.

Законно обойти это правило собственник может только в том случае, если до заключения брака был оформлен брачный контракт с иными условиями проживания в квартире.

Регистрация детей до наступления определённого возраста

Дети, не достигшие совершеннолетия, должны проживать там же, где их родители. Если один из родителей владеет жилплощадью, второй может прописать несовершеннолетних жильцов в его квартире без письменного согласия.

Если биологический отец или мать настроены категорически против вселения своих детей, доказать права постоянного нахождения в квартире несовершеннолетних в суде не составит труда.

Более того, если после развода было принято решение о проживании детей с матерью, которая не имеет иной жилплощади, она может зарегистрироваться в квартире бывшего супруга. Это аргументировано тем, что родители должны проживать совместно со своими детьми до наступления их совершеннолетия.

Это интересно:  Какие постройки запрещены на дачном участке: пять примеров

Регистрация жильцов до приобретения доли недвижимости

Если недвижимостью владеют несколько собственников, вселение дополнительных жильцов должно проходить с согласия всех совладельцев. Однако это правило не распространяется на членов семьи обладателей долей недвижимости. Их регистрируют вне зависимости от согласия остальных совладельцев.

Если квартиру приобретёт другой гражданин, он не сможет выселить людей, которые были прописаны предыдущим собственником. Хоть они и не являются совладельцами жилплощади, но использовать её для бессрочного проживания имеют полное право. Такие жильцы смогут дополнительно зарегистрировать в квартире своих детей в случае необходимости.

Дополнительные категории жильцов

Если один из нанимателей муниципального жилья решит отказаться от участия в приватизации жилплощади, он сможет получить возможность оформления постоянной прописки и бессрочного проживания в квартире.

В кооперативном жилье может прописаться и жить на постоянной основе гражданин, который внёс хотя бы одни взносы за паи в жилищном кооперативе. Выселить его не удастся. Желательно, чтобы жилец сохранил платёжные документы, подтверждающие его взносы. Это станет веским доказательством, если его попытаются выселить остальные собственники жилплощади.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector