+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Риски долгосрочной сдачи квартиры для арендодателя

По закону сдача квартиры в аренду на срок более 12 месяцев должна быть зарегистрирована в Росреестре в виде официальной сделки. Долгосрочная аренда предполагает  право использования жилья квартирантами – до 5 лет.

Если сроки будут нарушены, или аренду  официально не зарегистрируют, участников договора может ожидать штраф в 5 тыс. рублей. Владельца недвижимости также привлекут к ответственности за сокрытие дополнительных доходов.

Временная регистрация

Зарегистрировать сделку в госоргане необходимо в течение месяца после сдачи жилья по соглашению обеих сторон. В случае отсутствия данных в Росреестре судебная инстанция признает договор недействительным, а хозяин квартиры не сможет привлечь к ответственности недобросовестных съёмщиков жилья, не оплативших арендную плату, нарушивших другие условия договора.

Поселив жильцов в своей квартире на долгосрочной основе, владелец жилплощади должен разрешить им пройти временную регистрацию. Если этого не будет сделано, ответственность понесут и наёмщики, и собственник. За нарушение пункта грозит штраф до 3-х тысяч, а в Москве и Санкт-Петербурге придётся заплатить до 5 тыс. рублей.

Проживание в квартире более 90 дней уже предполагает оформление временной регистрации. Не выполнить этот пункт могут лишь те съёмщики, которые прописаны в этом же городе, или состоят в родстве с хозяином жилплощади.

Вселение посторонних

Получив права на использование жилплощади и пройдя временную регистрацию, съёмщики могут на срок до полугода вселить в квартиру своих знакомых или родственников без согласия владельца. Этот пункт распространяется и на прописывание в квартире детей, не достигших 18-летнего возраста.

Выселить их собственник сможет только в том случае, если докажет, что количество квадратных метров на каждого проживающего ниже установленных норм.

Это интересно:  Определить опасность покупки той или иной квартиры можно по пяти признакам

Квартирантов просто так не выселишь

Если договор найма зафиксирован в Росреестре на срок до положенных 5 лет, выселить квартиросъёмщиков раньше будет сложно. Чтобы избежать подобных проблем хозяин квартиры может внести в договор пункты, по которому преждевременное выселение будет возможно.

Ещё один риск кроется в официальном завершении договора. Хозяин жилплощади должен предупредить съёмщиков о завершении контракта за три месяца до обозначенной даты. В противном случае договор будет автоматически продлён.

Продажа арендуемой недвижимости

По закону хозяин недвижимости может продать последнюю, даже если там живут квартиранты. Однако новый владелец должен будет выполнять условия договора со съёмщиками до его окончания. Найти покупателя, согласного на подобные условия, бывает очень проблематично.

Чтобы избежать перечисленных рисков многие арендаторы находят выход в оформлении договора по краткосрочному съёму жилплощади. Он заключается на срок до 12 месяцев, может продлеваться в случае необходимости. Прописать на временной основе жильцов придётся, но регистрировать соглашение в Росреестре уже не понадобится.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector