+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Чем может быть опасно проживание не по месту прописки

Хорошо, если половина россиян живет по тем адресам, которые стоят в штампах их паспортов. А с учетом того, какое количество работает вахтовым методом, пожалуй, их еще меньше. К счастью, сегодня в России человек вправе выбирать место жительства, поэтому может жить, где считает нужным.

Однако есть случаи, когда проживание не по месту регистрации может создать значительные трудности.

Меры социальной поддержки – только тем, кто живет по своим адресам

Нельзя сказать, что меры социальной поддержки совсем не доступны тем, кто живет не по прописке, однако проблемы есть, и немалые. Прикрепиться к поликлинике можно, хоть процесс и будет сопровождаться некоторыми хлопотами, но в данной ситуации важнее наличие полиса ОМС, чем регистрации.

А вот получить для ребенка место в детском саду или школе может быть намного сложнее. И, если школьное образование в России до сих пор обязательно, а значит, место найдут, пусть даже после визита родителей в департамент образования, то с детскими садами проблема намного более острая. Мест не хватает даже для тех, кто проживает на микроучастке, на котором расположен сад. Что же говорить про тех, кто не проживает?

Пенсионеры тоже могут столкнуться с трудностями при назначении пенсии. Разного рода пособия и льготы предоставляются в большинстве случаев по месту регистрации. Поэтому нужно будет подтверждать факт проживания человека по тому адресу, который он предоставляет в органы, оказывающие меры соцподдержки. Сделать это можно, предоставив такие документы как договор аренды или найма жилья, письменное разрешение вселиться, данное собственником и другие документы.

По мнению Конституционного суда РФ, отсутствие у гражданина регистрации не может стать поводом ограничить права граждан. А факт проживания по заявленному адресу человек может подтверждать всеми доступными способами. Поэтому, если орган госвласти отказывает в предоставлении мер соцподдержки, мотивируя отказ отсутствием у гражданина регистрации, гражданин может и должен обратиться с жалобой на действия органа в суд.

Это интересно:  При каких обстоятельствах могут обязать продать долю в квартире

Никаких писем из ФНС!

Гражданин, проживающий не по адресу, по которому зарегистрирован, обязан уведомить об этом кредиторов, если они имеются, а также органы госвласти.

В противном случае именно он несет ответственность за последствия, которые наступят, если он, к примеру, не получит судебную повестку, письмо с требованием уплаты налогов, штраф из ГИБДД и прочее.

Суд признает уведомление направленным по надлежащему адресу, если его направили по одному из адресов: туда, где гражданин зарегистрирован, или туда, где он фактически проживает. Если же гражданин не уведомлял органы госвласти о том, что не проживает по адресу регистрации, то уведомление считается надлежащим вне зависимости от того, получил его адресат или нет.

Кто не проживает, того выселяют

Если человек в течение длительного времени не живет там, где зарегистрирован, собственник жилья может начать процесс его выселения через суд. Для этого надо доказать, что человек переехал и живет по другому адресу, не собираясь возвращаться. Тогда на основании решения суда ФМС снимет его с регистрационного учета.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector