8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Для россиян установят нормы по свету

В Правительстве вновь вернулись к обсуждению норм социального потребления электроэнергии. Именуемые в народе «энергопайки» должны нормализовать баланс между налогами россиян за коммунальные услуги и обязательными платежами, которые государство получает от бизнеса, полагают специалисты.

Подобные нормы уже вводили в виде экспериментальных несколько лет назад. Тогда жителям семи регионов страны назначили от 50 до 190 кВт/ч доступного электропотребления на одного человека. Если семья была многочисленная, нормы немного увеличивали.

В итоге только в нескольких областях введение социальных норм по свету дало положительные результаты. Однако в остальных регионах, участвовавших в эксперименте, гражданам пришлось не сладко. Не смогли вложиться в лимит те, кто чаще других находился дома, инвалиды, пенсионеры, а также семьи с большим числом детей.

После этого повсеместное введение норм на потребление электроэнергии отложили на неопределенный срок, оставив за регионами право, самостоятельно решать, вводить новые правила пользования электричеством или нет.

И вот к началу этого года вопрос об «энергопайках», поднятый Минэнерго и Минэкономразвития, решили рассмотреть повторно.

Что может ждать россиян в ближайшем будущем

На первоначальном этапе планируют установить соцнормы по использованию электроэнергии в пределах 300 кВт/ч на одну семью или одну квартиру. В отличие от предыдущего раза, теперь планируют устанавливать лимиты потребления ни на одного гражданина, а на одну жилплощадь, вне зависимости от числа проживающих на ней граждан.

Если жильцы квартиры или дома будут укладываться в норму, они смогут платить налоги по обычному базовому тарифу. Однако в случае, когда за месяц набежит больше кВт/ч — вплоть до 400 и 500, коммунальный платеж посчитают по повышенной ставке. Самый дорогой тариф будет ждать тех россиян, которые превысят установленное потребление электроэнергии практически вдвое.

По мнению экспертов, в такие соцнормы смогут уложиться одинокие люди, пенсионеры и небольшие семьи. Гражданам, у которых больше троих детей, скорей всего придется раскошелиться на оплату повышенного тарифа.

Это интересно:  Дачников и домовладельцев снова проверят

Получить дополнительные затраты от нововведений могут жители регионов, где по большей мере для отопления используют электроэнергию. Это касается и дачников, владельцев домов в садоводческих и огороднических товариществах.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 13
Загрузка...
Комментарии
  1. КОСТЯ.

    НЕ РЕШЁН ВОПРОС: 300 КВТ/ЧАС ЭТО ПО КАКОМУ ТАРИФУ.. ВОТ ВСЕ БУДУТ ТЕПЕРЬ ВСЁ ДЕЛАТЬ НОЧЬЮ ПО САМОМУ ДЕШОВОМУ ТАРИФУ.. И ЛАМПОЧКИ БУДУТ СВЕТОДИОДНЫЕ НЕ БОЛЬШЕ 10 ВТ. И ЧТО ПОЛУЧАТ ЭНЕРГЕТИКИ?? ГОНЯЯ 800 МЕГОВАТНЫЙ ГЕНЕРАТОР ПРИ ОБЩЕМ ПОТРЕБЛЕНИИ 400 МЕГОВАТ.. КУДА УБЫТКИ СПИШУТ.. НАДО НАВЕРНО СПРОСИТЬ ЭНЕРГЕТИКОВ.. ЧТО НЕ ВЫГОДНО ИМ ЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ.. ЕЁ НЕКУДА СКЛАДИРОВАТЬ И ИЗ ЗА ЧУБАЙСА НЕВОЗМРЖНО ПЕРЕГНАТЬ В ДРУГОЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС.. МОСКВА-ВЛАДИВОСТОК НАПРИМЕР..

  2. ВЛАДИМИР

    ЧТО ЗНАЧИТ ДОБИЛИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ?А КАКАЯ ЦЕЛЬ ВООБЩЕ БЫЛА? В СТРАНЕ
    НЕ ХВАТАЕТ ЭЛ.ЭН. И ЕЕ НЕОБХОДИМО ЭКОНОМИТЬ? , ИЛИ ЦЕЛЬ ОБОДРАТЬ НИЩИЙ НАРОД? УЖ ЛУЧШЕ СРАЗУ СНЕСИТЕ ВСЕ ДОМА У НИЩЕБРОДОВ, ПЕРЕСЕЛИТЕ ВСЕХ В ЗЕМЛЯНКИ И РАЗРЕШИТЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЛУЧИНОЙ, А СЭКОНОМЛЕННУЮ ЭЛ.ЭН. ПРОДАЙТЕ КИТАЙЦАМ. СЛАВА ЕДИНОЙ РОССИИ. ВОТ ЭТО ПРОГРЕСС.

  3. Дом

    Не знают уже как с людей деньги выдрать. Предлагаю рассмотреть другой вариант, — рассчитывать стоимость исходя из зарплаты, к примеру «Оплата за ЖКХ.» = «Размер зарплаты» / «Единый для всех коэффициент»

  4. Галина С.

    Я в деревне бываю постоянно лишь с апреля по октябрь, но теперь я не смогу отапливать дом постоянно, т.к. из-за того что дом 100 летний мне зимой приходится включать автообогрев хотя бы для того чтобы он не развалился и электрооборудование не вышло из строя, ведь не секрет чем чаще скачет температура в доме , тем быстрее выходят из строя телевизор, холодильник, и наконец дерево сгнивает и быстрей разрушается. Я конечно понимаю, что госбюджета надо пополнять , но не за счёт собственности граждан. Надо просто провести цевилизацию в деревни -построить миникотельни, чтоб они обогревали всю деревни тогда даже дачники будут платить за обогрев, как например владельцы пустых квартир оплачивают обогрев, но в нашей деревне это лишь мечта. В деревне есть газопровод ,но нет газа, есть в 500м очистные , но нет воды, хотя техническую воду для котельных можно брать из р. Лутосня ,что протекает через деревню , а ещё по деревне идёт шоссе R113, что это делает реальнее, но беда что администрация не видит выгоду и не планирует это делать . Поэтому пусть горе депутаты сначала заставят местные власти сделать бы условия для жителей деревень или вводят лимит на свет только многоэтажкам.

  5. Сергей

    Придумали еще один способ залесть к нам в карманы. Комуналка и так завышена в разы . Вот так правительство борется с повышениями цен на ком.услуги тут же придумывая чтобы мы платили больше. Моразмом это только назвать можно. Электроэнергии в стране девать некуда а кто то пытается таким способом экономить.

  6. Евгений

    В нашей стране все делается против людей.

  7. Станислав

    Пора вводить карточки на все.

  8. Дрон

    маразм властей крепчает !! гребут деньгу в карман по черному !

  9. Владимир

    В РФ многие года наблюдается перепроизводство электроэнергии на 30%… Поэтому экономить государству не только не нужно, но и вредно для бюджета: меньше потребление — меньше поступлений в бюджет……

  10. Надежда

    При Союзе все вопросы решало на съездах. Не сидело постоянно в Москве.Депутаты работали на своих рабочих местах и получали обычную зарплату, а порядка в стране было в сотни раз больше. И решения правительства были для людей.

  11. Iwan Kolowrat

    Кто считал нормы 50 квт/чел. при эксперименте во Владимирской обл.? Советский холодильник 1,7 квт Х 30 дней = 51 квт. По мнению чиновника с дырой в голове больше человеку не нужно ни телевизор смотреть, ни свет включать, ни компьютер, ни зимой нагреватель и т.д. В советское время много молодежи уехало в другие места, и сейчас в этой области много одиноких их родителей или родственников. Норматив настолько глупый, что вызывает вопрос: а квалифицированные и грамотные чиновники остались? Или уже весь мир смешить в порядке вещей? Потом экономия входит в противоречие с желаниями ресурсников, чем меньше мы потребляем, тем меньше им доходы. А дальше начнется их вой об убытках, и странноватое правительство решит поднять цены, и нам опять вся эта возня и глупость обойдется боком. Зазеркалье!

  12. IwanKolowrat

    Кто установил лимит 50 квт/чел при эксперименте во Владимирской обл.? Советский холодильник 1,7 квт х 30 дней = 51 квт. По логике чиновника, не знающего арифметики, человек не должен смотреть телевизор, включать свет, стирать, работать на компьютере, включать обогреватель зимой и т. д. Во Владимирской обл. много одиноких родителей или родственников, потому что в советское время много молодежи уехало в другие регионы. Получается бремя чиновничьей некомпетентности ляжет на этих людей? Может хватит смешить весь мир? Ресурсникам эта экономия не выгодна, они меньше доходов от нас получат. Начнется их вой об убытках, и чтобы им помочь наше странноватое правительство поднимет тарифы в очередной раз, что выйдет нам боком. И так можно, как белка в колесе, заниматься такими глупостями до бесконечности. Зазеркалье!

  13. Лариса

    Я за 300 кв ,только отмените нащи нормативы в Ростовской обл. которые до сих пор не убрали пока обл. была в впереди всей страны,300 будет намного больше 150 которые сейчас на 3 человека и до сих пор действуют

  14. Светлана Николаевна

    Получается, что лимит в 300 квт будет распространяться и на тех жильцов, у которых в доме нет газоснабжения и все на электричестве ? Вот это равноправие ! Молодцы ! Расскажите мне, дорогие наши министры, как мне готовить все на электроплите и при этом уложиться в ваши гребаные нормы квт.час?

Добавить комментарий

Adblock detector