+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Для россиян установят нормы по свету

В Правительстве вновь вернулись к обсуждению норм социального потребления электроэнергии. Именуемые в народе «энергопайки» должны нормализовать баланс между налогами россиян за коммунальные услуги и обязательными платежами, которые государство получает от бизнеса, полагают специалисты.

Подобные нормы уже вводили в виде экспериментальных несколько лет назад. Тогда жителям семи регионов страны назначили от 50 до 190 кВт/ч доступного электропотребления на одного человека. Если семья была многочисленная, нормы немного увеличивали.

В итоге только в нескольких областях введение социальных норм по свету дало положительные результаты. Однако в остальных регионах, участвовавших в эксперименте, гражданам пришлось не сладко. Не смогли вложиться в лимит те, кто чаще других находился дома, инвалиды, пенсионеры, а также семьи с большим числом детей.

После этого повсеместное введение норм на потребление электроэнергии отложили на неопределенный срок, оставив за регионами право, самостоятельно решать, вводить новые правила пользования электричеством или нет.

И вот к началу этого года вопрос об «энергопайках», поднятый Минэнерго и Минэкономразвития, решили рассмотреть повторно.

Что может ждать россиян в ближайшем будущем

На первоначальном этапе планируют установить соцнормы по использованию электроэнергии в пределах 300 кВт/ч на одну семью или одну квартиру. В отличие от предыдущего раза, теперь планируют устанавливать лимиты потребления ни на одного гражданина, а на одну жилплощадь, вне зависимости от числа проживающих на ней граждан.

Если жильцы квартиры или дома будут укладываться в норму, они смогут платить налоги по обычному базовому тарифу. Однако в случае, когда за месяц набежит больше кВт/ч — вплоть до 400 и 500, коммунальный платеж посчитают по повышенной ставке. Самый дорогой тариф будет ждать тех россиян, которые превысят установленное потребление электроэнергии практически вдвое.

По мнению экспертов, в такие соцнормы смогут уложиться одинокие люди, пенсионеры и небольшие семьи. Гражданам, у которых больше троих детей, скорей всего придется раскошелиться на оплату повышенного тарифа.

Это интересно:  Выплата пенсии при перемене места жительства

Получить дополнительные затраты от нововведений могут жители регионов, где по большей мере для отопления используют электроэнергию. Это касается и дачников, владельцев домов в садоводческих и огороднических товариществах.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 13
Загрузка...
Комментарии
  1. КОСТЯ.

    НЕ РЕШЁН ВОПРОС: 300 КВТ/ЧАС ЭТО ПО КАКОМУ ТАРИФУ.. ВОТ ВСЕ БУДУТ ТЕПЕРЬ ВСЁ ДЕЛАТЬ НОЧЬЮ ПО САМОМУ ДЕШОВОМУ ТАРИФУ.. И ЛАМПОЧКИ БУДУТ СВЕТОДИОДНЫЕ НЕ БОЛЬШЕ 10 ВТ. И ЧТО ПОЛУЧАТ ЭНЕРГЕТИКИ?? ГОНЯЯ 800 МЕГОВАТНЫЙ ГЕНЕРАТОР ПРИ ОБЩЕМ ПОТРЕБЛЕНИИ 400 МЕГОВАТ.. КУДА УБЫТКИ СПИШУТ.. НАДО НАВЕРНО СПРОСИТЬ ЭНЕРГЕТИКОВ.. ЧТО НЕ ВЫГОДНО ИМ ЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ.. ЕЁ НЕКУДА СКЛАДИРОВАТЬ И ИЗ ЗА ЧУБАЙСА НЕВОЗМРЖНО ПЕРЕГНАТЬ В ДРУГОЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС.. МОСКВА-ВЛАДИВОСТОК НАПРИМЕР..

  2. ВЛАДИМИР

    ЧТО ЗНАЧИТ ДОБИЛИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ?А КАКАЯ ЦЕЛЬ ВООБЩЕ БЫЛА? В СТРАНЕ
    НЕ ХВАТАЕТ ЭЛ.ЭН. И ЕЕ НЕОБХОДИМО ЭКОНОМИТЬ? , ИЛИ ЦЕЛЬ ОБОДРАТЬ НИЩИЙ НАРОД? УЖ ЛУЧШЕ СРАЗУ СНЕСИТЕ ВСЕ ДОМА У НИЩЕБРОДОВ, ПЕРЕСЕЛИТЕ ВСЕХ В ЗЕМЛЯНКИ И РАЗРЕШИТЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЛУЧИНОЙ, А СЭКОНОМЛЕННУЮ ЭЛ.ЭН. ПРОДАЙТЕ КИТАЙЦАМ. СЛАВА ЕДИНОЙ РОССИИ. ВОТ ЭТО ПРОГРЕСС.

  3. Дом

    Не знают уже как с людей деньги выдрать. Предлагаю рассмотреть другой вариант, — рассчитывать стоимость исходя из зарплаты, к примеру «Оплата за ЖКХ.» = «Размер зарплаты» / «Единый для всех коэффициент»

  4. Галина С.

    Я в деревне бываю постоянно лишь с апреля по октябрь, но теперь я не смогу отапливать дом постоянно, т.к. из-за того что дом 100 летний мне зимой приходится включать автообогрев хотя бы для того чтобы он не развалился и электрооборудование не вышло из строя, ведь не секрет чем чаще скачет температура в доме , тем быстрее выходят из строя телевизор, холодильник, и наконец дерево сгнивает и быстрей разрушается. Я конечно понимаю, что госбюджета надо пополнять , но не за счёт собственности граждан. Надо просто провести цевилизацию в деревни -построить миникотельни, чтоб они обогревали всю деревни тогда даже дачники будут платить за обогрев, как например владельцы пустых квартир оплачивают обогрев, но в нашей деревне это лишь мечта. В деревне есть газопровод ,но нет газа, есть в 500м очистные , но нет воды, хотя техническую воду для котельных можно брать из р. Лутосня ,что протекает через деревню , а ещё по деревне идёт шоссе R113, что это делает реальнее, но беда что администрация не видит выгоду и не планирует это делать . Поэтому пусть горе депутаты сначала заставят местные власти сделать бы условия для жителей деревень или вводят лимит на свет только многоэтажкам.

  5. Сергей

    Придумали еще один способ залесть к нам в карманы. Комуналка и так завышена в разы . Вот так правительство борется с повышениями цен на ком.услуги тут же придумывая чтобы мы платили больше. Моразмом это только назвать можно. Электроэнергии в стране девать некуда а кто то пытается таким способом экономить.

  6. Евгений

    В нашей стране все делается против людей.

  7. Станислав

    Пора вводить карточки на все.

  8. Дрон

    маразм властей крепчает !! гребут деньгу в карман по черному !

  9. Владимир

    В РФ многие года наблюдается перепроизводство электроэнергии на 30%… Поэтому экономить государству не только не нужно, но и вредно для бюджета: меньше потребление — меньше поступлений в бюджет……

Добавить комментарий

Adblock detector