Для россиян установят нормы по свету

В Правительстве вновь вернулись к обсуждению норм социального потребления электроэнергии. Именуемые в народе «энергопайки» должны нормализовать баланс между налогами россиян за коммунальные услуги и обязательными платежами, которые государство получает от бизнеса, полагают специалисты.

Подобные нормы уже вводили в виде экспериментальных несколько лет назад. Тогда жителям семи регионов страны назначили от 50 до 190 кВт/ч доступного электропотребления на одного человека. Если семья была многочисленная, нормы немного увеличивали.

В итоге только в нескольких областях введение социальных норм по свету дало положительные результаты. Однако в остальных регионах, участвовавших в эксперименте, гражданам пришлось не сладко. Не смогли вложиться в лимит те, кто чаще других находился дома, инвалиды, пенсионеры, а также семьи с большим числом детей.

После этого повсеместное введение норм на потребление электроэнергии отложили на неопределенный срок, оставив за регионами право, самостоятельно решать, вводить новые правила пользования электричеством или нет.

И вот к началу этого года вопрос об «энергопайках», поднятый Минэнерго и Минэкономразвития, решили рассмотреть повторно.

Что может ждать россиян в ближайшем будущем

На первоначальном этапе планируют установить соцнормы по использованию электроэнергии в пределах 300 кВт/ч на одну семью или одну квартиру. В отличие от предыдущего раза, теперь планируют устанавливать лимиты потребления ни на одного гражданина, а на одну жилплощадь, вне зависимости от числа проживающих на ней граждан.

Если жильцы квартиры или дома будут укладываться в норму, они смогут платить налоги по обычному базовому тарифу. Однако в случае, когда за месяц набежит больше кВт/ч — вплоть до 400 и 500, коммунальный платеж посчитают по повышенной ставке. Самый дорогой тариф будет ждать тех россиян, которые превысят установленное потребление электроэнергии практически вдвое.

По мнению экспертов, в такие соцнормы смогут уложиться одинокие люди, пенсионеры и небольшие семьи. Гражданам, у которых больше троих детей, скорей всего придется раскошелиться на оплату повышенного тарифа.

Это интересно:  Изменения в правилах, прописанных для ЖКХ и УК

Получить дополнительные затраты от нововведений могут жители регионов, где по большей мере для отопления используют электроэнергию. Это касается и дачников, владельцев домов в садоводческих и огороднических товариществах.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 10
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector