+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Когда жилье могут продать без согласия владельца

Никто не оспаривает то факт, что владелец жилья обладает всей полнотой прав на данную собственность, и без его согласия совершение каких-либо действий с недвижимым имуществом не возможно. Но из этого правила есть исключения. Иногда сделка купли — продажи может быть осуществлена в отсутствие согласия владельца, причем не мошенническим способом.

  • Реализация совместного недвижимого имущества одним из супругов.

Согласно законодательству, все имущество, нажитое за время брака, является совместной собственностью супругов, вне зависимости от того, кто из них указан в документах в качестве владельца. Изменение данного обстоятельства возможно лишь в случае заключения брачного контракта, в котором будет четко прописано, какое имущество кому достанется в случае прекращения брака (развода либо смерти одного из супругов).

Результатом формального оформления собственности на одного из супругов становится возможность продажи им имущества без согласия спутника жизни. Опротестовать данную сделку в судебном порядке и добиться ее отмены возможно лишь в том случае, если на момент ее совершения брак считался действительным, то есть не был официально расторгнут.

В этом случае по закону сделка не может быть заключена без нотариально заверенного согласия второго супруга. Однако после расторжения брака данное согласие уже не потребуется. Поэтому для отмены сделки потребуется доказать, что на момент ее совершения новый владелец недвижимости был информирован об отсутствии согласия на продажу второго собственника — бывшего супруга. Шансы на подобный исход дела стремятся к нулю, зато есть возможность потребовать возмещения половины стоимости проданного объекта недвижимости.

Отчуждение имущества для исполнения долговых обязательств.

Недвижимость (в числе прочей собственности) может быть продана за долги ее владельца на публичных торгах. Исключение — если квартира является единственной. Но и ее можно продать, если данное имущество находится в залоге (например, у банка или другого кредитора).

Это интересно:  Меры наказания живущим не по месту регистрации

Следовательно, 1) после развода нужно официально разделить все имущество супругов, и 2) не влезать в неоплатные долги, результатом чего может стать потеря недвижимости, в том числе и единственного жилья.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector