+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Закон о должниках по ЖКХ: последствия неуплаты

Бывают ситуации, когда оплатить ЖКУ нет никакой возможности. Например, человек потерял работу или долго проболел, или в семье случились непредвиденные расходы. Как не остаться без света и воды, имея задолженность по оплате коммунальных платежей? Есть ли возможность избавиться от задолженности?

Попросить помощи государства

Есть возможность получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Ее могут получить те граждане, у которых совокупный доход семьи «беднеет» больше, чем на 22% после оплаты ЖКУ. Но сложность в том, что для получения этой самой субсидии долги за ЖКУ нужно оплатить. Однако есть разъяснение Верховного Суда РФ о том, что сама по себе задолженность не может стать безусловной причиной отказа в получении субсидии.

В суде нужно разобраться, как и по какой причине образовалась задолженность. Если для этого есть уважительная причина – длительная невыплата работодателем заработной платы, тяжелая болезнь члена семьи, в этой ситуации меры социальной поддержки обязательно должны быть предоставлены.

Для получения субсидии нужно обратиться либо в отдел соцзащиты районной администрации по месту жительства, либо в отдел МФЦ там же. Услуга предоставляется бесплатно. К заявлению на предоставлении субсидии нужно приложить документы, подтверждающие, что на оплату ЖКУ уходит более 22% совокупного дохода семьи (всех ее членов). По общему правилу, следует приложить и документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ЖКУ, либо документ, подтверждающий уважительность причины, по которой задолженность образоваласб.

Отключение тепла и света

В случае, если человек не оплачивает ЖКУ в течение 60 дней и дольше, коммунальные службы вправе отрезать ему доступ к электричеству, горячей воде и газу. Правда, предварительно должны предупредить его за 20 дней.

Однако для многоквартирных домов это может означать отключение света и воды у всего подъезда или дома. Что совершенно однозначно вызовет справедливое возмущение тех жильцов, которые исправно оплачивают коммунальные услуги.

Это интересно:  Дачников и домовладельцев снова проверят

Здесь на помощь вновь приходит Верховный Суд РФ. Постановление Пленума гласит, что наказание гражданина за неуплаты ЖКУ должно быть соразмерно его нарушениям, и не затрагивать права и законные интересы иных лиц.

Поэтому отключение света во всем подъезде с мотивировкой, что в нем живет один злостный неплательщик, будет незаконным и может быть обжаловано в суде.

Списать старые долги

Если долг образовался достаточно давно, то его можно списать. В соответствии с положениями ГК РФ, срок исковой давности по общему правилу равен 3 годам с того момента, когда физическое или юридическое лицо либо узнало о том, что его право нарушено, либо должно было это выяснить. Поэтому просто так взять и предъявить к оплате долг пятилетней давности нельзя.

Для принятия мер по взысканию задолженности коммунальные службы наделены внушительным арсеналом полномочий, поэтому ничто не препятствует им действовать своевременно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector