8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Случаи, в которых прописка не предполагает проживание в квартире

Ещё не так давно в стране существовало понятие прописки, которое предполагало право проживания человека на указанной жилплощади. Однако несколько лет назад этот термин упразднили, заменив его понятием регистрации временной или постоянной.

Последнее, с юридической точки зрения, означает, что гражданин проживает по данному адресу определённый отрезок времени, или часто бывает на территории квартиры. Это позволяет уполномоченным органам контролировать передвижение граждан по территории нашей страны.

Однако регистрация уже не выступает в качестве основного аргумента для права проживания в квартире. Чтобы получить возможность использования жилплощади, гражданам необходимо пройти процедуру вселения.

Кто имеет право вселять жильцов в квартиру

Широта прав вселения в квартиру новых жильцов  зависит от типа собственности: муниципальной или частной. В первом случае дать своё позволение на вселение своих близких родственников может только наниматель жилплощади. Однако ему потребуется заручиться согласием всех участников договора социального найма.

Вселить в квартиру без чьего-либо разрешения он может только своих малолетних детей. Связано это с тем, что закон предполагает проживание детей только на той же жилплощади, где находятся их родители.

Важно: подобным правом обладают и члены семьи нанимателя, проживающие в квартире. При необходимости они могут вселить в квартиру своих детей до момента наступления совершеннолетия последних без разрешения нанимателей и органов местной администрации.

Если наниматель желает предоставить право проживания представителям дальней родни или посторонним гражданам, ему потребуется получить разрешение у государства или местных властей, как официальных владельцев жилплощади.

Вселение в приватизированные и частные квартиры

В данном случае собственник квартиры имеет право вселить на личную жилплощадь любого гражданина, будь то родственник или посторонний человек. Для этого потребуется дать разрешение в письменном или устном виде.

Важно: члены семьи владельца жилплощади (супруги, родители, дети) не обязаны проходить процедуру вселения. Право проживания в квартире закрепляется за ними на основе совместного быта и ведения хозяйства.

Регистрация не является основным доводом для возможности постоянного проживания

Судебные прецеденты показывают, что даже при наличии регистрации в квартире граждане могут не получить права использования недвижимости для проживания.

Это интересно:  Как построить баню и не нарушить закон

Например, если будет доказано, что жилец уехал на постоянное место жительства в иной населённый пункт, он может быть не только снят с регистрационного учёта, но и потерять право проживания, полученное в процессе вселения.

Также известен случай, когда бабушка смогла опровергнуть в суде право внучки на проживание в её квартире. Получил это право ребёнок через отца, который проживал в квартире матери. Однако через время мужчина выписался из занимаемой жилплощади. Девочка всё это время жила с матерью.

Бабушке удалось собрать доказательства того, что процедуры вселения с внучкой проведено не было, а всё это время девочка жила там, где её мать. Этих доводов хватило Верховному суду, чтобы признать отсутствие прав у внучки проживать в квартире бабушки.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector