+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Подводные камни при покупке квартиры у родственника

Лицам, являющимся родственниками (неважно, близкими или дальними), не запрещено совершаться между собой сделки, в том числе и с недвижимостью. Но для этой категории граждан предусмотрены совершенно иные условия заключения таких сделок.

Чем отличается покупка жилья у родни от дарственной

Когда собственником оформляется дарственная на кого-либо из близких родственников, или же он ее завещает кому-то из них, то он получает право на льготную ставку по налогам и льготную же плату за нотариальные услуги. Договор должен обязательно содержать указание на то, в какой степени родства находятся даритель и одаряемый, и приложением должен быть документ, подтверждающий эту информацию.

Относительно юридических последствий, дарение родственнику ничем не отличается от продажи. Единственным различием может стать стоимость договоров – если дарственную составляет нотариус, эта услуга платная и составляет 0,3% стоимости недвижимого имущества. Договор же купли-продажи можно составить дома самостоятельно и совершенно бесплатно. Если же дарственную составлять не у нотариуса, то и этот документ будет бесплатен для сторон.

Налогообложение договора купли-продажи родственнику

Для дарственной налог законодательством отменяется, а для купли-продажи жилья – нет, даже если сделка происходит между родственниками. Более того, если объект недвижимости стоит более 1 млн руб. и был в собственности меньше трех лет, продавец уплатит налог в 13% от суммы свыше миллиона. А покупатель лишается права на получение налогового вычета в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ. Таким образом, положения законодательства РФ, хоть и не препятствуют совершению сделок между родственниками, но лишают их права получить незаконные доходы.

Кто такие близкие родственники?

И на этот вопрос ответит Налоговый кодекс РФ! Статья 105.1 гласит, что таковыми считаются:

  • родители с детьми;
  • усыновители с усыновленными;
  • братья и сестры – как полнородные, так и не полнородные;
  • бабушки и дедушки с внуками и внучками.
Это интересно:  Что нельзя строить на собственном участке в 6 соток

Остальные степени родства уже не считаются близкими родственниками. Тетя может продать квартиру племяннице, и та вправе получить налоговый вычет. Но и льготами тетя воспользоваться не сможет.

Говоря о таких категориях взаимоотношений как отчим, мачеха, падчерица, пасынок, следует отметить, что российское законодательство не считает таких людей родственниками. Сделки между ними происходят так же, как если бы их совершали посторонние люди. Однако, если между мачехой и падчерицей решением суда установлено родство, они считаются родственниками со всеми вытекающими из этого последствиями.

Отношения свойства – еще одна прецедентная категория опосредованных связей. Это отношения, где происходит соединение двух близкородственных связей.

Такие отношения связывают:

  • свекровь, свекра и сноху;
  • тещу, тестя и зятя.

Сюда же относятся братья и сестры мужа или жены. Все эти категории людей при совершении сделки купли-продажи недвижимости не имеют прав на получение имущественного вычета, если сделка произошла до 2012 года. В 2011 году эти положения были отменены, поэтому в отношении сделок после 2012 года не действуют.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector