+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Скрытая опасность в уходе за престарелыми людьми за квартиру

Этот вопрос актуален для многих пожилых людей, у которых нет близких людей – родственников, друзей, тех, кто мог бы оказать им помощь в быту: купить продуктов, оплатить ЖКХ, приготовить еду, сделать уборку дома и т.п. В этом случае помочь могут другие люди, которые осуществляют уход за пенсионером в обмен на квартиру, которую получат после его смерти.

Существуют подводные камни для обеих сторон, и, чтобы их избежать, нужно предусмотреть все детали. Тогда сделка будет выгодной и для пенсионера, и для того, кто за ним ухаживает.

Юридические нюансы

Поскольку и пожилой человек-собственник квартиры, и человек, который планирует за ним ухаживать, желают защитить свои интересы, чтобы не лишиться жилья – один в конце жизни, а другой – после смерти собственника.

«Черные риэлторы», о которых так много пишут в прессе, вызывают панику у пенсионеров, которые не имеют достаточное количество знаний и опыта, чтобы подстраховать. Обилие мошенников, которые хотят получить квартиру от старика, не дожидаясь его смерти, а то и приближая ее, также создает множество проблем.

Именно поэтому следует составлять договор, в котором максимально подробно будут прописаны права и обязанности обеих сторон. Это может быть договор иждивения, дарения, купли-продажи с правом проживания либо завещание. Вариантов, при которых жилье становится собственностью другого человека, однако бывший собственник сохраняет право жить в нем до конца своих дней.

Ни в коем случае нельзя оставлять договор устным. Обязательно следует его оформить письменно, а лучше всего – нотариально. Нотариус, кстати, и засвидетельствует дееспособность пенсионера. Ряд вопросов получателю жилья придется решить уже после смерти собственника, с наследниками. Поэтому лучше, чтобы все документы были оформлены законно.

Это интересно:  Какие постройки запрещены на дачном участке: пять примеров

Ненадежные варианты

Самым сомнительным вариантом является договор дарения, который заключается, естественно, при жизни дарителя. Есть большая опасность того, что пожилой человек может оказаться на улице сразу после оформления договора. А договор дарения, по которому собственность переходит после смерти дарителя создаст массу проблем для получателя квартиры.

В суде такой договор легко признают ничтожным, после чего квартира перейдет в собственность законным наследникам или наследникам по завещанию, если таковое было.

Завещание в пользу лица, осуществлявшего уход, также может быть проблемой для получателя жилья. Ведь завещание можно в любой момент изменить или отменить вообще, и получатель об этом может даже не знать. И даже если этого не произойдет, наследники после смерти пожилого человека могут оспорить завещание, затянув вступление в права собственности того, кто длительное время ухаживал за стариком.

Надежная схема

Самыми надежными вариантами являются договор купли продажи с условием о пожизненном проживании бывшего собственника и договор пожизненной ренты. Однако при отсутствии порядочности получателя квартиры, может произойти ситуация, в которой он продаст квартиру или иным способом ею распорядится, например, сдаст.

Это создаст массу проблем для старика. Именно поэтому нужно тщательно выбирать покупателя. А лучше остановиться на договоре пожизненной ренты. По такому договору квартира сразу становится собственностью того, кто платит ренту. А тот, в свою очередь, пожизненно платит определенную сумму тому, кто получает ренту, либо ухаживает за ним, обеспечивая заботу и медпомощь.

Договор должен быть очень подробным, в нем должна быть прописана сумма ренты, объем обязанностей плательщика ренты, а также правила расторжения договора и последствия такого расторжения для обеих сторон.

Это интересно:  Покупаем квартиру. Способы обмана агентств недвижимости
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector