+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кого не стоит регистрировать в своей квартире?

Сдача квартиры в аренду или найм (а это по сути своей одно и то же, разница лишь в том, что в первом случае жилье сдается юридическому лицу, а во втором – физическому) влечет за собой необходимость зарегистрировать жильца по месту жительства. Обязательно ли это делать, и какие в этом риски для собственника? Можно ли обойтись без регистрации жильцов в сдаваемом помещении?

По месту жительства или по месту пребывания?

Вопрос не праздный, ведь в первом случае регистрация носит постоянный характер и не может быть прекращена никаким образом кроме как по решению суда. Именно поэтому очень желательно делать жильцу регистрацию по месту пребывания, т.е. временную. Как правило, ее срок совпадает со сроком действия договора аренды.

В данной ситуации не нужно никаких судебных процессов, достаточно истечения срока действия регистрации для того, чтобы человек утратил право проживать и пользоваться жилым помещением.

Человек, зарегистрированный по месту пребывания, т.е. на определенный срок, может на этот же срок зарегистрировать в этом жилье своего несовершеннолетнего ребенка (или детей), однако это не создает никаких проблем для собственника, ведь с истечением срока регистрации родителя истекает и срок регистрации ребенка.

Что касается иностранных граждан, для них установлен временной лимит, на который они могут регистрироваться в РФ, поэтому у них процедура постановки на миграционный учет имеет совершенно другой алгоритм.

Если же жильцы зарегистрированы в этом же населенном пункте по другому адресу, возможно, никакая регистрация им и не нужна. Это – наилучшее стечение обстоятельств для собственника.

Кого прописывать не надо?

В ситуации с временной регистрацией есть свой подводный камень – это случай, когда договор найма жилья расторгается досрочно, а регистрация еще не истекла.

Это может создать большие неприятности для собственника, ведь лица, зарегистрированные в жилом помещении, на весь период своей регистрации сохраняют право проживать и пользоваться жильем. То есть они могут просто отказаться выехать из квартиры до истечения срока регистрации, а раз договор расторгнут, то вполне могут отказаться платить за пользование жильем. Собственник окажется бессилен что-либо сделать в отношении своего же жилого помещения.

В данной ситуации собственнику придется обращаться в суд и решать вопрос о выселении жильцов там либо ждать окончания срока регистрации, после чего выселять своих жильцов. Однако за это время такие предприимчивые жильцы могут превратить квартиру в помещение, непригодное для проживания. Поэтому, прежде чем регистрировать кого-либо в своем жилье, соберите необходимую информацию о жильцах, ведь временные и финансовые затраты на судебные процессы могут оказаться выше, чем выгода от сдачи жилья внаем.

Это интересно:  Если пенсионер продает квартиру, надо ли ему платить налог

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector