8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

В каком случае дачнику придется заплатить штраф за скважину

Сегодня большой процент садоводов и огородников набирают воду в скважинах. Однако с начала следующего года им придется приобретать на это лицензию, в противном случае они будут оштрафованы. Но за что?

Как и зачем покупать лицензию?

Федеральное законодательство установило запрет на добычу подземных вод при отсутствии у человека лицензии с 01.01.2020 года. До того времени добывать воду из скважины можно и без специализированного документа. Чтобы дачника не оштрафовали, нужна лицензия на пользование скважиной. Важно учесть, что лицензия будет выдаваться на те скважины, которыми пользуются члены СНТ, т.е. общего пользования. Если у дачника имеется личная скважина или колодец, на него лицензию получать не нужно. Но – опять же – если этот колодец не является глубоким артезианским. Такие скважины лицензировать нужно обязательно.

Сколько товарищество заплатит за лицензию?

Недешево – приобретение лицензии сроком действия на четверть века будет стоить ориентировочно от 300 000 до 400 000 руб. Но, прежде чем хвататься за голову, нужно ознакомиться и с суммой штрафа, который полагается за отсутствие лицензии. А он составит ни много ни мало – до 1 000 000 руб.

Допускается как заблаговременное приобретение лицензии, то есть это можно сделать уже сейчас, так и непосредственно после того, как норма законодательства вступит в действие. Но в последнем случае необходимо будет перестать пользоваться водой из скважины с 01.01.2020 до момента оформления лицензии. Если вода добывается для питья, то «новинки» законодательства этот аспект не затрагивают.

Из плюсов новых норм в законодательстве можно отметить освобождение садовых и огородных хозяйств от обязанности уплачивать госпошлину за выдачу лицензий в целях добычи из недр подземных вод, которые планируется использовать в хозяйственно-бытовом водоснабжении.

Это интересно:  Что означает дарение с обременением

А есть ли те, кто может обойтись и без лицензии?

Да. Если садовод или огородник берет воду в личных целях, и вода эта поступает из водоносного горизонта, находящегося первым после поверхности земли, и вода отбирается простейшими водозаборными сооружениями (копаными или забивными колодцами, каптажами малых родников и т.п.), то лицензия на это не нужна. Вода при этом должна набираться лишь в тех местах, где она входит в систему централизованного водоснабжения.  Назначение используемой воды строго регламентирована – либо это хозяйственно-бытовые цели, либо технические. Что касается товариществ и других объединений садоводов и огородников, им лицензия обязательна к получению.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector