8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Какие действия дачников будут считаться незаконными в этом году

Начнем с того, что и дачники как таковые в законодательстве уже не упоминаются, как и дачные товарищества. 2019 год реорганизовал их на садовые и огородные некоммерческие товарищества. Собственно, дачные участки превратились в садовые, а с огородными все значительно сложнее.

Что изменится для огородников?

На огородном участке можно будет возводить лишь строения хозяйственного назначения, в которых будет храниться инвентарь или урожай, а также теплицы. Ничто из перечисленного не относится к объектам недвижимости, поэтому не нуждается в том, чтобы регистрировать на них право собственности.

Что касается садовых участков, там можно построить и дома – сезонный (летний) и капитальный, в котором можно жить круглый год, а с 2019 года можно и зарегистрироваться по месту жительства. Также разрешено возведение разного рода хозяйственных построек и гаража. Возведение капитального дома возможно в случаях, когда генеральным планом это предусмотрено.

Членские и целевые взносы теперь нельзя оплачивать наличными деньгами, только по безналичному расчету.

Чего делать нельзя?

В 2019 году дачникам не разгуляться – «штрафоопасных» нарушений множество. И, даже если ваш участок расположен далеко от дороги, не следует думать, что инспектор до вас не доберется. Поэтому лучше все-таки воздерживаться от совершения правонарушений.

Итак, чего нельзя делать на участке?

  • Жечь мусор и разводить костер. Это чревато вызовом пожарной службы и штрафом.
  • Зарывать отходы, которые не разлагаются – стеклянные, пластиковые, металлические, шифер и прочее. Если даже участок находится у вас в собственности, такие действия будут квалифицированы как незаконный выбор мусорных отходов, штраф достигает 2000 руб.
  • Рубить деревья в ближайшем лесочке тоже нельзя. Тут уже перед вами замаячит не только штраф, но и срок – причем, не условный, а реальный. Стоит ли экстремальная вырубка нескольких лет жизни – решать вам. А лучше все же легально купить дрова и спать спокойно.
Это интересно:  Риски долгосрочной сдачи квартиры для арендодателя

  • Расширение границ участка. Особенно это актуально для владельцев последних участков в ряду: казалось бы, что такого – перенести забор на пару метров вглубь, разместить там лишний рядочек малины? Не следует забывать, что у каждого участка сегодня есть собственник, поэтому ситуация из переноса забора может оказаться самовольным захватом земли. Поэтому, прежде чем двигать забор, лучше узнать, каким образом можно расширить границы своего надела на законном основании.
  • Расходовать более 100 м3 воды в день нельзя, на дополнительную выкачку нужна лицензия.

  • Не следует и причинять вред соседям, пусть даже ненамеренно, в процессе обустройства своего участка. Работы, связанные с геодезией или орошением участка требуют обязательного согласования с соседями, а удобрения можно применять лишь разрешенные.
  • Застраивая и озеленяя свой участок, необходимо соблюдать предусмотренные для этого правила высадки растений и размещения построек. Нарушения СНиПов и СП недопустимы.

  • Покосить траву в шесть утра или распилить в ночи пару толстых бревен тоже не выйдет – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» стоит на страже интересов ваших соседей. В будни все шумные работы надлежит прекратить в 22:00 до 6:00, в выходные – с 23:00 до 9:00.
  • Заблуждением станет мысль: «Вот сейчас я возведу высокий забор и буду делать, что хочу». Высота забора также регламентирована – не выше 2 м со стороны дороги, 1,7 – между участками. И, если со стороны дороги еще можно сделать забор непрозрачным, то от соседей не скроешься – светопроницаемость должна быть минимум 50%.
  • Ну, и разводить крупный рогатый и не рогатый скот на участке тоже запрещено. Этот запрет действует не во всех субъектах РФ, но в большинстве.
Это интересно:  На ком лежат обязанности по ремонту арендованной квартиры

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector