+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Если пенсионер продает квартиру, надо ли ему платить налог

Недвижимость продают не только люди трудоспособного возраста, но и пенсионеры. Закон не ставит никаких ограничений относительно возраста и социального положения продавца. Имеет ли пенсионер-продавец право на то, чтобы не платить налог с продажи, или получить налоговую льготу?

Чем пенсионер отличается от не-пенсионера?

Как бы неожиданно это ни прозвучало, но в данной ситуации ничем. А вот является ли пенсионер налоговым резидентом Российской Федерации – это значительно важнее, ведь размер налоговой ставки зависит от этого факта. Кроме того, важно, сколько лет квартира находится в собственности, и есть ли у собственника право получить налоговый вычет. А также основания, на которых приобретено право собственности. От этого зависит начало срока нахождения имущества в собственности.

Правила предоставления имущественного вычета

Общее правило гласит, что минимальное количество лет, когда недвижимость должна находиться в собственности до продажи, — 5 лет. Однако есть несколько исключений. Срок равен трем годам:

  • если недвижимость получена в дар от близкого родственника;
  • если жилье перешло в качестве наследства от близкого родственника;
  • объект недвижимости был приватизирован;
  • жилье получено плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Имущественный налоговый вычет доступен только для налоговых резидентов. Что касается дополнительных льгот – помимо вычета – то они не предусмотрены. А социальный статус продавца не влияет на необходимость уплачивать налог.

На налоговый вычет может претендовать работающий пенсионер, а неработающий – не может. А все потому, что пенсия не облагается налогами. Но выход есть – если у пенсионера имеются доходы, в том числе и от продажи квартиры, то все меняется.

Поскольку с продажи квартиры уплачивается налог, то и вычет получить можно. Разумеется, продажа должна совершаться официально, без «серых» схем. Никакие сомнительные комбинации со многим количеством участников не пойдут на пользу сделке.

Как пенсионеру уменьшить затраты?

В этом ему поможет Налоговый кодекс РФ, а именно статья 220. В ней содержатся все способы легально минимизировать налоговые обязательства.

Это интересно:  Пенсионер собрался сдавать квартиру в аренду. Чем это для него опасно

Например, продавая квартиру, пенсионер может таким образом снизить свой доход, и, как следствие, размер налога:

  • на 1 000 000 руб.;
  • либо убрав из суммы дохода все затраты на оплату коммунальных платежей и квартплаты.

Все это необходимо внести в налоговую декларацию в следующем, т.е. в 2020 году. Если пенсионер несет затраты на покупку медикаментов, лечение, это тоже можно включить в декларацию.

Других налоговых льгот для пенсионера не предусмотрено. 13% — это та сумма, которую придется уплатить независимо от того, является ли человек пенсионером или человеком трудоспособного возраста.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector