+7 (499) 350-84-19  Москва

+7 (812) 309-57-63  Санкт-Петербург

8 (800) 333-78-83  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Работающие пенсионеры имеют право на льготы

Люди, продолжающие трудиться на пенсии, лишаются ряда привилегий, предоставляемых государством неработающим пенсионерам, в том числе ежегодной индексации. Однако это не значит, что льготы для работающих людей солидного возраста не предусмотрены вовсе.

Просто многие не знают, что могут рассчитывать на определённую поддержку государства, даже продолжая трудиться и получая заработную плату.

Какими привилегиями наделены работающие пенсионеры

Достигнув пенсионного возраста, любой гражданин имеет право продолжить трудовую деятельность. Устроиться на работу пенсионер может по общим положениям, разработанных для всех сотрудников. Трудоустройство не отменяет прав на ежемесячное получение заработанной трудовой пенсии.

В отличие от остальных работников пенсионер может:

  1. По желанию запросить дополнительный отпуск за свой счёт в течение двух недель. Работодатель не имеет права отказать такому сотруднику. Если у работника есть инвалидность, отпуск могут продлить до 60 суток.
  2. Начиная с этого года, работающий пенсионер может получить два дня отпуска для прохождения медицинского обследования. Эти дни будут включены в начисление заработной платы
  3. При увольнении пенсионеры не обязаны проходить установленную двухнедельную отработку.

В нынешнем году пенсионеры получили возможность повысить свою квалификацию за счёт государства. Курсы будут организованы в местных Центрах занятости. Посещать их могут как пенсионеры, так и предпенсионеры – люди, которым осталось работать не более пяти лет до наступления пенсионного возраста.

Налоговые послабления

Трудящиеся пенсионеры, наряду с остальными получают определённые налоговые послабления. Так, они могут забыть об оплате одного из собственных объектов недвижимости, будь то квартира, дом или гараж. А также освобождаются от уплаты 6 соток земельного участка, если таковой имеется.

Основное условие освобождения от уплаты налога на недвижимость – стоимость объекта ниже 300 млн рублей.

Если пенсионеры работают, они должны оплачивать подоходный налог. Однако, если гражданин приобретёт участок для строительства дома, квартиру, в том числе в ипотеку, ему предоставят налоговый вычет.

Это интересно:  Получаем компенсацию за время, проведенное в ожидании начала получения пенсионных выплат

Эта привилегия распространяется на продажу недвижимого имущества, стоимостью не более 1 млн рублей, а также вычет предусмотрен для пенсионеров, у которых есть несовершеннолетние дети или студенты очной формы обучения. В последнем случае вычет предоставят на основе затрат на обучение детей и т. д.

В каждом регионе отдельно рассматриваются послабления, касающиеся транспортного налога. В некоторых районах привилегии не предусмотрены, однако, в большинстве послабления для пенсионеров, в том числе работающих, введены. Налоговая ставка в данном случае зависит от мощности двигателя автомобиля.

Региональная поддержка

В некоторых населённых пунктах трудящиеся пенсионеры наделены дополнительными льготами. Это может быть бесплатный или льготный проезд в транспорте общественного назначения, частичная уплата коммунальных услуг, надбавки к пенсии за счёт местной казны и т. д.

На заметку. Хотя индексация пенсий для работающих граждан не проводится. Их пенсии ежегодно увеличиваются за счёт накопленных в течение 12 месяцев пенсионных баллов. Общая сумма надбавки не может превышать 3 баллов. В августе нынешнего года пенсию для работающих пенсионеров пересчитают.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Данис

    Все, конечно, вы хорошо разъясняете. Но не более 10% пользуются Вашими разъяснениями, а стало быть, и указанными льготами, послаблениями, вычетами. Необходимо поставить вопрос перед государством, чтобы всеми указанными законодательством социальными льготами, налоговыми вычетами, послаблениями занимались социальные службы . Заявительный порядок со стороны социально незащищенных слоев населения себя не оправдывает, а оправдывает лишь государство.

Добавить комментарий

Adblock detector