8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Льготы на оплату услуг по вывозу мусора. Кому положены

Чтобы улучшить ситуацию с экологией в стране и снизить негативное воздействие на природные ресурсы, государство борется с загрязнением окружающей среды. Правительством разрабатываются разного рода проекты и программы – утилизация отходов, строительство полигонов, борьба со стихийно образующимися свалками мусора и строительных отходов.

С начала 2019 года в прейскуранте управляющих компаний появилась новая коммунальная услуга – вывоз и уничтожение отходов. Как следствие, тарифы на эту услугу увеличились больше, чем вдвое. Существуют льготы для незащищенных слоев населения, в том числе и на вывоз мусора.

Кто является льготником?

К льготным категориям граждан в соответствии с федеральным законодательством относятся:

  • инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • ветераны.

Также субъекты РФ наделены правом отнести к льготным другие категории людей своими нормативно-правовыми актами.

Инвалидами в данном контексте считаются представители всех групп инвалидности, в том числе инвалидов детства. Сюда же относятся семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Субсидия составит 50% квартплаты, если жилье муниципальное. Если квартира находится в собственности, тогда возмещение – 50% стоимости ЖКХ. Поскольку справка об инвалидности не всегда является бессрочной, в таких ситуациях льгота предоставляется только на период ее действия.

Льгота многодетным семьям (а в российском законодательстве таковыми считаются семьи с тремя или более несовершеннолетними детьми) составляет 30%. Льгота носит характер компенсации.

Что полагается ветеранам?

Ветеранам – льгота персональная, то есть скида 50% на тариф, но только для одного человека. Члены семьи ветерана платят за вывоз и уничтожение мусора все 100%. Льгота предоставляется управляющей компанией при предъявлении удостоверения.

Региональные льготы

Помимо общероссийских, существуют еще и региональные льготные категории граждан. О том, какие льготы и кому положены, расскажут в отделе соцзащиты районной администрации. Например, в Московской области одинокие пенсионеры также имеют право на предоставление такой льготы.

Это интересно:  Что ждет упрощенную систему налогообложения в новом году

В зависимости от того, какого возраста достиг пенсионер, варьируется процент субсидии: лицам до 70 лет – 30%, 70-80 лет – 50%, а люди, достигшие 80 лет, полностью освобождаются от оплаты. Также субсидию предоставляют людям, плата за ЖКХ у которых составляет более 22% от суммарного дохода всех членов семьи.

А в Ямало-Ненецком АО пошли по другому пути – фиксированная сумма с каждого человека составляет 150 руб. (за услугу вывоза и уничтожения мусора), остальное возмещается из средств местного бюджета.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector