8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Налог за подарок. За что придется заплатить

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, каждый человек, получив доход – неважно, в натуральном или денежном выражении – должен заплатить с него налог. Сюда же включены и дорогостоящие подарки, с них тоже необходимо уплачивать подоходный налог.

Как в законе?

Интересно, что тот, кто дарит подарок, не должен ничего ни уплачивать, ни декларировать. Вся «головная боль» по оплате НДФЛ лежит на получателе дара. Дарителю же, чтобы избежать ненужного внимания со стороны ФНС, нужно сообщить о том, что имущество ему более не принадлежит, подтвердив свои слова документально.

Основное свойство подарка – он переходит в собственность одаряемого не на возмездной основе. Если за получение подарка нужно оказать услугу или отдать другую вещь, это уже подарком не считается. Отдельного понятия «налог на подарок» в законодательстве нет, все подпадает под понятие НДФЛ.

За какие подарки платить не надо?

Существует категория вещей, которые налогом не облагаются. Это:

  • средства, которые нужны для обучения в средне-специальных и высших учебных заведениях;
  • деньги, которые потребовались на то, чтобы оплатить лечение и медицинские услуги. Однако деньги должны быть переведены непосредственно в медучреждение, эти услуги оказавшее;
  • средства, которые идут на благотворительность, при условии, что они поступают непосредственно на счета фондов, которые ею занимаются.

Также исключаются из базы налогообложения вещи, подаренные близкими родственниками. Сюда закон включает родителей, опекунов, усыновителей, дедушек, бабушек, внуков, детей и кровных братьев и сестер. ФНС обязательно проверит, в какой степени родства состоят даритель и одаряемый.

Сколько «стоит» налог с подарка?

В НК РФ есть перечень типов подарков, за которые взимается налог. Это объекты недвижимости, в том числе в виде долей и комнат, автомобили и другие средства передвижения, а также акции, доли и паи в учредительных капиталах юрлиц. Чтобы рассчитать размер налога, подлежащего уплате, используют кадастровую стоимость (или рыночную стоимость) объектов, полученных в дар, а от них высчитывают 13%.

Это интересно:  Налоговый сбор с пенсионных выплат - сколько и с каких

Если подарок делает работодатель, с него тоже потребуется уплатить налог, но только в случаях, когда стоимость дара выше 4 000 руб. Размер налога разный для резидентов и нерезидентов РФ. Первые заплатят 13%, а вот вторым придется уплатить 30% от стоимости.

Как платить?

В случае получения подарка от работодателя он же и удержит налог. Работнику ничего делать не нужно, все необходимые вычеты будут произведены из его зарплаты. Что касается подарков, полученных не от близких родственников, задекларировать их и своевременно представить сведения в ФНС – задача того, кто дар получил.

Это же касается и уплаты налога. Лучше не затягивать с подачей декларации, а предоставить ее в установленный законом срок до 30 апреля года, следующего за получением подарка. К декларации нужно приложить все положенные бумаги – копию документа, удостоверяющего личность, документы, подтверждающие получение подарка.

Если своевременно не уплатить налог, то возникнет необходимость заплатить еще и штрафы. Их два – за несвоевременно поданную декларацию (5% суммы налога) и за несвоевременную уплату или неуплату штрафа (20% от суммы).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector