+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Какие пенсионные выплаты облагаются налогом

Все доходы, которые получает гражданин, согласно закону облагаются налогом, кроме тех, которые занесены в реестр налоговой базы. Поэтому пенсионные выплаты аналогично попадают под это правило. Правда есть исключения, которые отражены в перечне налогооблагаемой базы. Перечень этих исключений невелик, поэтому лучше всего с ним ознакомиться и знать.

Для справки напомним, что в РФ НДФЛ составляет 13,% которая взимается и направляется в казну государства.

В этой статье мы рассмотрим, какие доходы точно подлежат налогообложению.

Негосударственные пенсионные выплаты

Полный перечень доходов, которые не облагаются налогом, находятся в статье 217 НК России. К пенсионным выплатам, которые не облагаются налогом, относятся:

  • дополнительные выплаты социального типа;
  • пенсионные выплаты накопительной части;
  • пенсионные страховые начисления;
  • пенсии государственной и страховой части.

Но некоторые граждане получают негосударственные пенсии, и они получают ее после уплаты налогов. Отчисления с заработной платы производятся или работодателем либо самим работником.

В основном негосударственные пенсии выплачивают крупные организации своим ценным сотрудникам либо тем работникам, которые работают во вредной среде. Во втором случае работодатель производит отчисления взносов в НПФ вместо выплат дополнительного страхового взноса.

Государство следит, чтобы с негосударственных пенсий взимался налог, если это доход гражданина. Работодатель может не платить налог лишь на те выплаты, которые были до 2005 года.

Дополнительные выплаты пенсионного типа от работодателя

В некоторых организациях принято дополнительно финансировать пенсии в качестве поощрения и удержания сотрудника в компании. Эти выплаты также подлежат налогообложению, которое составляет 13%.

Выходные пособия отставникам

С 2012 года все выходные пособия подлежат налогообложению. Налогообложению подлежит лишь сумма, которая осталась после отнимания трехкратного среднемесячного заработка.

Это интересно:  Комиссия за денежные переводы в Сбербанке

Вычитанию налога также подлежат пособия всех служащих, в том числе и судей.

Дополнительные выплаты к пенсии муниципальных служащих

Муниципальные служащие не платят, налог с пенсионной части, так как приравнены к государственным гражданским служащим. Но они некоторые граждане получают ежемесячные дополнительные выплаты, и государство пока раздумывает, облагать ли их налогами.

Министерство финансов РФ считает, что граждане обязаны оплатить налог, а Верховный суд считает иначе. Так что если у вас удержали налог с ежемесячных доплат, то есть возможность опротестовать этот факт и получить изъятые средства обратно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector