8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Должны ли люди, вышедшие на пенсию в 2019 году, платить сборы земельного налога

Как известно в последние несколько лет правительство Российской Федерации не один раз принимало указы, регламентирующие разные сферы для граждан пенсионного возраста. В том числе это касается уплаты налоговых сборов. Это привело к тому, что многие пенсионеры интересуются, нужно ли им выплачивать налог на землю в 2019 году.

Какие льготы для пенсионеров предусмотрены в 2019 году

В 2019 году предусмотрены специальные скидки для пенсионеров, которые вынуждены платить земельный налог. Следует сказать о том, что данный налог рассчитывается, выходя из оценки кадастровой цены конкретного земельного участка. Причем для тех территорий, которые предусмотрены для строительства жилых домов или коттеджей работает наиболее высокая ставка в пределах 0,3%.

Деньги, которые государство получает от выплат по земельному сбору остаются в ведении региональных структур. При этом именно местные управляющие  органы имеют право устанавливать ставку налоговых сборов и при необходимости предоставлять льготы разным группам граждан. С другой стороны федеральный центр тоже предусматривает определенные льготы которые предлагаются пенсионерам не зависимо от того места где они живут.

Нужно сказать о том, что еще совсем недавно пенсионеры не считались льготной категорией населения. Единственное на сто они могли рассчитывать это на вычет 10000 рублей. При этом такие граждане должны были являться инвалидами 1 или 2 группы, ликвидаторами аварии на ЧАЭС.

Однако в 2017 году в стране был принят законодательный акт, согласно которому все граждане пенсионного возраста получали возможность оформить льготу по уплате земельного налога.

Кроме того была изменена и процедура начисления скидки. Теперь на получение льгот могут рассчитывать люди, которые имеют участок земли более шести соток.

Какие категории граждан освобождаются от выплат земельного налога

На сегодняшний день узнать граждане, вышедшие на пенсию, могут получить точную информацию о том, нужно ли им плати земельный налог только в налоговых районных инспекциях.

Сейчас действует законодательство, по которому точно освобождаются от выплат только граждане России, причисленные к так называемым малым народностям. В 2019 году области, которые населены немногочисленным количеством людей будут отнесены к памятникам жизнедеятельности малых народов.

Если же говорить о других категориях населения страны то они, как и в прошлом должны будут выплачивать земельные сборы.

Это интересно:  Налог за подарок. За что придется заплатить

Однако новое законодательство предполагает снижение налоговой базы за счет выдачи льгот таким категориям пенсионеров как:

  • Герои ВОВ и России.
  • Лица, имеющие инвалидность 1 или 2 группы.
  • Инвалиды детства.
  • Участники ликвидации аварии на ЧАЭС и других техногенных происшествий.

Причем для того чтобы человек смог получить нужную ему льготу ему необходимо пройти определенную процедуру в районной налоговой инспекции.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector