+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Когда продажа квартиры облагается налогом

Продажа квартиры в законодательстве рассматривается как совершение сделки купли-продажи с получением прибыли для продавца. Последняя становится возможной, благодаря тому, что чаще всего граждане покупают квартиры дешевле, чем продают их впоследствии. В ряде случаев на сумму, вырученную при продаже недвижимости, устанавливают процентную ставку налога.

В первую очередь это касается индивидуальных предпринимателей, которые получали прибыль с квартиры до ее продажи. Владельцам ИП придется заплатить государству 13% от вырученной суммы. Подобная ставка распространяется на тех, кто владеет квартирой менее 5 лет.

При расчете сроков специалисты налоговой службы берут за основу месяцы. Так, если гражданин владел квартирой 59 месяцев, налог в размере 13% от стоимости квартиры ему придется выплатить государству. Если срок владения составит 60 месяцев и более, от налога продавца недвижимости освободят. Налоговую ставку могут снизить для тех, кто получил квартиру в дар, наследство или приватизировал.

Распространяется налог от продажи квартиры на граждан, живущих за границей большую часть времени. Если за последний год, человек проживал в России меньше 183 дней, он должен будет уплатить налог в размере 30% от стоимости жилья. Это правило не распространяется на тех, кто ездил на лечение за границу, краткосрочные обучающие курсы и т. д.

Это интересно:  Должны ли люди, вышедшие на пенсию в 2019 году, платить сборы земельного налога
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector