Налоги на недвижимость должны стать посильными для россиян

В стране продолжается постепенный переход на начисление налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости. Уже в 28 регионах владельцы недвижимости стали платить сборы по новым правилам. За имущество 2017 года для жителей этих регионов был установлен коэффициент, составляющий 0,6. Эту сумму должны были увеличить на 20%. Такой порядок поэтапного повышения налога на недвижимость установили на каждый год.

Однако в прошлом году Президентом были утверждены поправки в налоговый кодекс. Их основной задачей стало уменьшение нагрузки на население, владеющее квартирами, домами, гаражами и прочим недвижимым имуществом.

Глава государства отметил, что налоговый сбор должен быть посильным для населения, а кадастровая стоимость — не выше рыночной оценки жилья.

Перерасчет кадастровой оценки

При введении нового налогового законодательства многие россияне столкнулись с большими налоговыми сборами и кадастровой стоимостью, в разы превышающей рыночную цену.

Это привело к массовому недовольству среди населения. Благодаря новым поправкам, каждый собственник сможет оспорить кадастровую оценку, начисленную по завышенным показателям. Если это ему удастся, он сможет платить налоги по новому перерасчету с того момента, когда установили необоснованно высокую кадастровую стоимость его недвижимости.

Налог будут повышать не более чем на 10%

Еще одни поправки коснулись повышения налоговой ставки. Теперь каждый год сбор по сравнению с предыдущим годом будет расти не более чем на 10%.

В прошлом году еще около 35 регионов страны перешли на оплату налога, рассчитанного из кадастровой стоимости. Региональный коэффициент для них составил 0,4. Поэтому, несмотря на поправки, налоговый сбор для населения этих регионов повысили на 20%. Однако в этом году нововведения будут распространяться на всех граждан, проживающих в регионах, где коэффициент достигнет 0,6.

Это интересно:  Законные основания для отказа в оплате больничного

 Чего ожидать в будущем

Нововведения в налоговой системе приведут к тому, что в скором времени все жители России постепенно перейдут на оплату налогов на недвижимость по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

Переход на систему производится постепенно, поэтому сейчас граждане платят только 60% от полной суммы налога. Однако ежегодное увеличение сборов на 10% в конечном итоге потребует оплаты полной суммы налога.

Поэтому эксперты советуют россияне уже на этом этапе определиться, смогут ли они в будущем своевременно оплачивать 100% налоги на всю имеющуюся недвижимость.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector