+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Экологический налог – чего ждать россиянам

В следующем году вступит в силу закон об Экологическом налоге. Обязательными платежами будут облагаться не только крупные производственные организации, но и все граждане, кто каким-то образом влияет на загрязнение окружающей среды.

Если гражданин занимается хозяйственной деятельностью, выступает в роли индивидуального предпринимателя, скорей всего обязательная уплата налога на него распространится.

За что нужно платить

Регулярные взносы потребуется платить, если:

  1. У организации фиксируют выбросы в атмосферу вредных веществ при производстве продукции.
  2. Предприятия и физические лица загрязняют реки и прочие водоемы.
  3. В организациях накапливаются отходы в результате производственной деятельности.

Ранее за выбросы вредных веществ организации уплачивали экологический сбор. Благодаря появлению одноименного налога, сбор усовершенствуют, а уклоняющихся от оплаты будут привлекать к ответственности с наложением соответствующих штрафов.

Если в процессе производства предприятия накапливают только коммунальные отходы твердого типа, дополнительные затраты будут нести компании, занимающиеся их утилизацией. Организации от уплаты обязательного взноса освободят. При этом Правительство пока не наметило шагов по поиску путей дополнительного финансирования заводов, занимающихся утилизацией отходов, отмечают специалисты.

Какие ставки по экологическому налогу будут использовать

Пока законодатели остановились на мнении, что налоговые ставки будут рассчитывать, исходя из массы или объема вредных веществ, отходов и т. д., а также степени их вредности для окружающей среды.

Например, за выбросы аммиака и диоксида азота компания должна будет выплатить государству около 138 руб. за 1 тонну, а за выбросы сероводорода – около 686 руб. Самые высокие расценки ждут предприятия, загрязняющие воздух ртутью, свинцом.

Мнения о новом налоге

Авторы законопроекта считают, что введение экологического налога вполне обосновано из-за повышенной загрязненности окружающей среды, зафиксированной специалистами в последние годы. Кроме того, введение налогового сбора позволит мотивировать производителей на поиски более безопасных процессов производства в целях экономии и снижения обязательных платежей.

Это интересно:  Налоговая снова угрожает счетам граждан РФ

Некоторые специалисты отмечают, что помимо пользы, экологический налог может существенно повлиять на материальное благополучие владельцев транспортных средств, ведь выхлопные газы тоже попадут под налогообложение.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Дмитрий

    Кроме, как налогов, от этого правительства ничего не ждём.

Добавить комментарий

Adblock detector