+7 (499) 350-84-19  Москва

+7 (812) 309-57-63  Санкт-Петербург

8 (800) 333-78-83  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какой налог нужно заплатить пенсионеру, решившему продать квартиру в 2019 году

Как известно важным элементом наполнения бюджета любой страны является налогообложение. Все имущество, в том числе и доход от разных типов деятельности облагается специальными сборами. При этом каждый год в законодательство вносятся всевозможные поправки и изменения. Поэтому граждане, которые планируют в 2019 году продажу недвижимости, часто интересуются такими  вопросами:

  • какова сумма сборов;
  • какие новые законодательные акты в отношении пенсионеров будут введены в этом году.

Необходимость в уплате налогов

В 2019 году продолжает действовать законодательная норма, согласно которой люди, достигшие пенсионного возраста, имеют обязательство выплачивать государственные сборы, в том числе и в случае продажи принадлежащей им недвижимости. Причем на людей данной возрастной группы не распространяется, какое либо льготное положение.

Если пенсионер осуществляет сделку по продаже квартиры или дома в таком случае ему придется обратиться в налоговую инспекцию для того чтобы составить декларацию и при этом выплатить специальные пошлины.

С другой стороны современное законодательство нашей страны предусматривает несколько положений, которые позволяют пенсионерам:

  • уменьшить размер выплат, оформив так называемый налоговый вычет;
  • также есть вариант полного освобождения от налоговых выплат.

Изменения в новом законе

Последние законодательные нормы в сфере купли и продажи недвижимости в качестве основы берут кадастровую стоимость конкретного дома или квартиры. Таким образом, законодателям удалось снизить возможность оформления сделки при которой в договоре указывается совсем не та стоимость недвижимости , которая было заплачена продавцу.

Это также позволяет уменьшить ь процент продажи объектов недвижимости. При этом последние условия касающиеся денежного эквивалента налога на продажу должны появиться в течении 2019 года.

Еще нужно сказать о том что в законе предусмотрено несколько ситуаций, при которых государство не требует 13% пошлину.

  1. В том случае если квартира предоставляется вместе с договором, который пожизненно обеспечивает иждивенца.
  2. Если была оформлена и получена после проведения процедуры приватизации.
  3. Если недвижимость была передана в качестве наследства или подарена.
Это интересно:  Кого ждёт индексация социальных пособий с 1 февраля

Послабления для некоторых категорий граждан

Нужно сказать о том, что закон регулирующий продажу недвижимости предусматривает некоторые преимущества для определенных групп граждан. В том числе это касается:

  • Людей, которые стали пенсионерами.
  • Граждан имеющих группу инвалидности.
  • Малоимущих лиц.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Наиля Сафовна

    Статья понравилась,только не указан закон,на что можно опираться.Муж умер в 2016 году.Оставил завещание на дом на меня.Я хочу продать,но в налоговой сказали,что придеться заплатить 13%.Дом был куплен в 2014 году и мы всегда были в браке.А теперь получается,что я вступила в наследство в 2017 году и не прошло три или пять лет.

Добавить комментарий

Adblock detector