Как можно сэкономить на налогах, сдавая свою квартиру в аренду?

Около 10% собственников, согласно официальной статистике, официально платят налоги от сдачи жилья в аренду. Остальные предпочитают нелегальные схемы. Но тех, кто выбирает законные варианты, тоже всё больше. Расскажем подробно о том, как можно добиться дополнительной экономии при решении данного вопроса.

Снижение налогов за счёт коммунальных платежей

Начисление и уплата подоходного налога – обязанность собственника, если арендатором выступает физическое лицо. Но на сумму коммунальных платежей налоговые начисления всегда можно снизить.

Частично от налогообложения освобождаются суммы, которыми арендатор компенсирует расходы по коммунальным платежам. Из доходов арендодателя вычитают коммунальные платежи, если их основа – показания счётчиков.

От таких плат совсем освободили бы, если бы в квартире не было жильцов. Считается, что эти суммы лишь компенсируют расходы, и налоги с них платить не нужно.

Есть и другие показатели, которые попадают под другие правила:

  1. Платежи, не зависящие от показаний счётчика.
  2. То, что начисляется с фиксированным размером.

Такие суммы облагаются налогом при любых обстоятельствах.

Оформление вычета

Стандартные вычеты доступны всем гражданам. Благодаря такому шагу уменьшается налогооблагаемая база. Значит, и самих сборов будет меньше.

Причины предоставления льгот такие:

  • Особый статус налогоплательщика.
  • Наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

О праве на вычет гражданин может заявить при подаче очередной декларации, когда отчитывается о своих налогах.

Если арендаторы – организации или ИП?

Ещё один источник экономии – дополнительные затраты по оформлению отчётной документации. Ведь это требует не только самих затрат, но и времени.

Здесь тоже может действовать несколько условий:

  1. На арендатора все обязанности по уплате налогов возникают, если вторая сторона – юридическое лицо, либо ИП. В данном случае владелец помещения – налоговый агент.
  2. Обязательство не снимается даже в том случае, когда в договоре есть ссылка на то, что арендатор не занимается отчислениями с платы. В данном случае сами законы – главные регулирующие документы.
  3. Для собственников-граждан сотрудничество с организациями очень выгодно в этом плане. Все проблемы по ежегодному декларированию, перечислению сумм с них снимают.
Это интересно:  Экологический налог – чего ждать россиянам

Если арендатор нарушил правила, связанные со статусом агента – подобными вопросами придётся заняться лично собственникам. Но вторую сторону в этом случае тоже ждёт наказание.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector