+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Сдаете квартиру? Как платить меньше налогов. Советуют юристы

Вообще, деньги, полученные за аренду квартиры, подлежат налогообложению, как доход физического лица. Для владельцев жилья, которые сдают его в аренду, применим облегченный налоговый режим.

Сколько и когда платить?

Доходы от сдачи жилья в аренду облагаются НДФЛ в размере 13%. Владелец квартиры обязан в срок до 1 декабря подать декларацию 3НДФЛ и уплатить налог с суммы доходов за предыдущий год.

Декларация подается лично в территориальное отделение ИФНС, либо через «Личный кабинет» налогоплательщика.13% — это действующая ставка для резидентов РФ, иностранные граждане, или россияне, проживающие менее 183 дней в году в стране, должны платить по ставке 30%.

13%? А можно меньше?

Можно! Для этого собственнику жилья нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого. До 2028 в Москве, Московской области, Калужской области и в Республике Татарстан введен специальный режим налогообложения, для самозанятых. Юридические лица должны будут платить 6% от дохода, физические – 4%. Еще одно преимущество, заключается в том, что отпала необходимость сдавать декларацию. Достаточно установить бесплатное приложение «Мой налог», или с помощью «личного кабинета налогоплательщика».

Особенности регистрации самозанятых

Физическим лицам нет необходимости проходить регистрацию как предприниматель. Обязательным условием является отсутствие наемных работников. Причем самозанятость можно совмещать с основной работой, в качестве наемного работника по бессрочному трудовому договору. Доходы от основной трудовой деятельности будут по-прежнему облагаться ставкой 13%. В случае, если годовой доход превысит 2,4 млн. руб., спец. режим не сможет быть применен.

Если не заплатить налог, то…

Неуплата налога с суммы, полученной от сдачи квартиры в аренду, грозит штрафом размером 20% от суммы неуплаты, в случае умышленной неоплаты штраф возрастает до 40%. За сокрытие информации и сведений для осуществления налогового контроля накладывается административный штраф суммой от 100 до 300 тыс.руб.

Это интересно:  Чуть больше половины уральцев оплатили налоги на имущество

Сокрытие крупных или особо крупных сумм доходов и включение в декларации заведомо ложной информации для сокрытия прибыли, влечет за собой помимо штрафов привлечение к обязательным работам до одного года, и даже лишением свободы. Крупным размером считается сумма налогов больше чем 900 тыс. руб. за 3 финансовых года. Особо крупным размером – более 4,5 млн. рублей.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector