Льготы для пенсионеров на оплату коммунальных услуг

Государственную помощь при оплате коммунальных услуг регулярно получают ветераны труда и инвалиды. Однако этот вопрос также сильно волнует и пенсионеров. Следует ознакомиться с законодательным регулированием этого вопроса и условиями получения льгот в различных случаях.

Законодательное регулирование

Начисление льгот на оплату коммунальных услуг регулируется Жилищным кодексом РФ. Согласно принятым нормам гражданам могут начисляться в установленном порядке субсидии или компенсации. Выплатами первого вида являются бюджетные средства, которые покрывают часть расходов на оплату коммунальных услуг. Выплатами второго вида являются возмещение затрат на услуги, которые были оплачены гражданином ранее.

Ознакомиться подробно с условиями можно в ст. 159 и ст. 160 ЖК РФ и в Постановлениях Правительства РФ No 761 и No 541.

Условия получения льгот

Льготы рассматриваемой категории могут устанавливаться на федеральном и региональном уровне. Рассчитывать на их получение могут собственники недвижимости, ее арендаторы, а также участники жилкопов. На возмещения имеют право граждане на пенсии, которые получают коммунальные платежи в размере выше 22% от среднего дохода всех членов семьи, проживающих на одной территории.

Следует учитывать, что этот размер отличается в отдельных регионах. Льготы также полагаются пенсионерам, проживающим совместно с другими нетрудоспособными гражданами. В таком случае размер коммунальных платежей не может превышать 10-15% от среднего дохода членов семьи.

Важным условием начисления государственной поддержки является подтверждение гражданином права на нее. Оформление льгот требует обращения в отделы социальной службы по месту проживания, подготовки требуемой документации и заявления. При удовлетворении всех требований законодательства граждане имеют право на получение льгот на оплату коммунальных услуг.

Это интересно:  Последствия изменения порога пенсионного возраста
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. маргарита

    На надо учить выживать на 8000 р., лучше добавьте пенсионерам денег, не надо позориться. А выживать пенсионеры научились у своих бабушек, которые в годы войны и послевоенные годы, ходили в школу за 5 км в голошах и при наступлении тепла — босяком. Так вы это предлагаете? Кушать овсяночку предлагаете, спасибо, мы и так её едим, а вам оставим икорку черную и красную, не тошнит каждый день кушать?

Добавить комментарий

Adblock detector