+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Экономим на налогах при дарении: что лучше — подарить квартиру или деньги

Если человек получает квартиру или деньги от кого-то в качестве дара, то у него могут появиться сомнения. Считается ли подарок прибылью, необходимо ли платить налоги на прибыль с дара? Это зависимо от того, что подарили, а также от других нюансов.

Дарителю не надо платить налоги

Если человек вручил имущество или финансы, то он не должен оплачивать налог.

Бывает, когда налоговая отправляет уведомление дарителю, чтобы он задекларировал доход и платил налоги. Не переживайте, так как в налоговую часто приходит уведомление, думая что вы совершили продажу, получив доходы. Можно написать уведомление в налоговую, разъяснить, приложив копию договора дарения. А также можете проигнорировать данное уведомление.

Когда не надо оплачивать налог при дарении?

Налог от подарка не платится, когда получен в виде денег или имущества, не относящихся к недвижимости, машинам, долям и т.д. Также налог не требуется оплачивать, если презент сделал близкий родственник. Такими родственниками считаются супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, брат, сестра и т.д. Л юбое имущество, которое подарили данные члены семьи, не будет обложено налогом.

Если подарок вручен в виде квартиры, машины, доли от близкого человека, не входящего в данный список, надо оплачивать налог.

Когда необходимо уплачивать налог с подарка?

Подарок признается доходом, если доход не освобожден от налогов, то необходимо заплатить налог, а также декларировать. Если человек, не являющийся родным, подарил квартиру, машину, то нужно платить налог.

Как узнать стоимость подарка и размер налога?

Иногда цена подарка указана в договоре, может использоваться в виде размера дохода. Помните, что если она очень низкая, то инспекторы могут требовать платить НДФЛ, исходя из цены рынка недвижимости.

Это интересно:  Как правильно получить налоговый вычет за квартиру

Если в договоре отсутствует стоимость, то доход определяют рыночной стоимостью подарка.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector