+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Некоторые денежные переводы могут показаться странными для налоговой службы

Практически у каждого российского банка существует возможность перевести деньги с карты на карту – эта операция настолько проста и обыденна, что, кажется, без нее совершенно невозможно жить в современном ритме. Любой родитель хоть детсадовца, хоть школьника, любой работник офиса постоянно сталкивается с необходимостью осуществить перевод: то родительский комитет собирает деньги, то сотрудники сбрасываются на день рождения коллеги, то подруга попросила скинуть на карту пару тысяч, то в кружке ребенка пересчитали стоимость занятий и нужно срочно доплатить. Одним словом, переводы с карты на карты плотно вошли в нашу жизнь. Однако некоторые из них могут очень заинтересовать представителей ФНС, ведь этот способ расчетов крайне популярен у фрилансеров, репетиторов, арендодателей.

Ограничивают ли банки «странные» переводы?

В каждом из банков применяются свои превентивные меры – это может быть лимит на количество переводов в сутки, ограничение по сумме перевода в день или месяц, а также лимитированное количество операций, которые вы можете совершить по карте или счету. Также банками проводится мониторинг того, какое назначение имеют проводимые операции. Ну и, разумеется, любой банк вправе приостановить проведение любой из операций клиента, которая покажется ему подозрительной. Некоторые банки этим прямо-таки «злоупотребляют», вынуждая клиентов объясняться и доказывать законность и обоснованность простого перевода – а карта тем временем остается заблокированной.

В каких случаях налоговая заинтересуется движением ваших средств?

В первую очередь, это, конечно, крупные операции – сумма их равно или более 600 000 руб. (или эквивалент в долларах или евро). ФНС может направить в банк мотивированный запрос относительно открытия или закрытия счетов физлиц или о том, как движутся средства на счетах, и банк обязан предоставить ответ в течение 3 дней. После получения ответа из банка ФНС может инициировать и провести проверку того, каким образом гражданин уплачивает налоги.

Это интересно:  Налоговые льготы на имущество для пенсионеров

Однако ФНС лишена прав блокировать счета физлиц без наличия достаточных причин для этого. Но налоговики могут обратиться к правоохранительным органам с информацией о том, что физлицо уклоняется от уплаты налогов, и полиция или следственный комитет займется сбором данных по своим каналам. Следует понимать, каким огромным является объем работы по этим вопросам, поэтому логично, что ФНС крайне редко проводит проверку счетов со сравнительно небольшими суммами и операциями по ним.

В случае, если налоговая уже вами заинтересовалась, основное – это объяснить то, откуда у вас деньги на счете. Лимитом нужно считать именно 600 000 руб.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector