+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Вскоре большинство граждан будут облагаться новым налогом: на тунеядство

Уже в середине лета неработающие россияне могут начать платить налоги наряду со всеми трудящимися гражданами страны. Соответствующий проект, получивший название налога на тунеядство, рассматривают в Госдуме уже на протяжении последних четырёх лет. За всё это время проект откладывался по причине массового недовольства россиян и поддерживающих их депутатов. Однако в нынешнем году есть все шансы, что основные положения инициативы воплотят в жизнь.

Основные положения новой инициативы

Налог на тунеядство не будет обязывать неработающих граждан искать официальное место трудоустройства, так как это нарушает права россиян по свободе выбора, отмечают специалисты. Однако мотивировать людей на получение официальной заработной платы он сможет. Основной задачей закона является призвание граждан к участию в социальной жизни страны.

Государство обеспечивает услугами медицинского, пенсионного и образовательного характера всех без исключения. Но платить взносы на эти цели приходится только официально работающим гражданам, тогда как около 8 млн россиян находятся в тени и не уплачивают обязательные сборы.

Всем ли безработным назначат обязательный сбор

В соседней Беларуси подобный закон уже принимали. Тогда многим гражданам пришли необоснованные квитанции с требованием оплаты налогового платежа. Учитывая негативный опыт соседей, отечественные законодатели стараются разработать более действенную систему налогообложения. В этом им поможет введение ещё одного налогового проекта, касающегося самозанятых россиян, стартовавшего в виде экспериментального в 2019 году, полагают специалисты.

Ориентировочно от необходимости уплаты налога на тунеядство освободят:

  • официально безработных россиян, которые стоят на учётах в Центрах занятости;
  • пенсионеров,
  • несовершеннолетних и студентов,
  • женщин, воспитывающих детей до 7-летнего возраста,
  • граждан, ухаживающих за инвалидами и престарелыми,
  • инвалидов.

Таким образом, налогом будут облагаться только те граждане, возраст, состояние здоровья и жизненные условия позволяют им при желании официально трудоустроиться.

Это интересно:  Кого ждёт индексация социальных пособий с 1 февраля

По подсчётам специалистов доходы от нового вида налогообложения могут достичь 45 млрд рублей. Часть из них планируют направить в ПФР, остальное в фонд социального страхования: на медобслуживание, социальные пособия и т. д. Законодатели полагают, что этой суммы должно хватить на покрытие расходов по социальным услугам, предоставляемым гражданам на бесплатной основе.

Правда, некоторые сомневаются в действенности закона. Вполне возможно, что большинство неработающих россиян отправятся в Центры занятости, а государство потеряет больше средств на выплату пособий по безработице, чем получит с налоговых сборов.

Сколько придётся платить

Пока окончательно не решён вопрос и о налоговой ставке. Вначале сумма взноса устанавливалась на отметке в 20-25 тысяч за один год, однако, потом такое решение отменили. Последующие суммы, предлагаемые депутатами, были намного меньше – около 8 тыс.

Правда, часть законодателей полагает, что и эту сумму не смогут осилить некоторые россияне, не имеющие постоянного источника заработка. Ряд специалистов предложили установить налог в виде экспериментального с начальной ставкой – 500 рублей.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector