+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Судебная практика: ФНС и нелегальная сдача жилья в аренду

Нелегальная сдача квартир в аренду не уменьшается несмотря на то, что налоговики проявляют чудеса изобретательности по выявлению предприимчивых арендодателей. Делиться доходом в виде уплаты налога не хочет никто. Многие надеются на то, что они не попадут в поле зрения работников налоговой. Однако в судебной практике все больше дел такого характера. Источников, из которых ФНС узнает о том, что квартира сдается нелегально, немало, и для этого налоговикам вовсе не нужно рыскать по домам в поисках нерадивых аферистов.

«Горячая линия» примет любой звонок

Для того, чтобы фиксировать «сигналы», поступающие от бдительных соотечественников, создаются «горячие линии». Необязательно это линия налоговой. Например, Белгородская область наладила взаимопомощь между районными администрациями и налоговой службой. Так, поступивший по «горячей линии» в администрацию района звонок о том, что квартира сдается неофициально, был переадресован налоговой службе. Как выяснилось, звонок поступил от жильца квартиры. Последовал вызов собственника в налоговую, куда он, в соответствии со ст. 31 НК РФ, обязан прийти, если его вызвали по вопросам, связанным с налогообложением. Он не явился, в результате чего на заседании комиссии был рассмотрен вопрос относительно уклонения от уплаты налогов в отсутствие собственника. Сумму налога, который собственник не платил на протяжении двух лет, рассчитали, после чего дело ушло в мировой суд. Так, по решению мирового судьи собственника обязали уплатить налог за два года, штраф и пеню за неуплаченный налог, а также штраф за неявку в налоговую службу.

Забыл, что аренда была нелегальной

Невезучий собственник квартиры в Магадане сдал себя сам. Не упомнив о том, что договор аренды квартиры не был заключен официально, он подал в суд на жильца за неуплату сумм, предусмотренных договором. Прямиком из суда документы оказались в налоговой службе, которая и обвинила собственника в том, что он уклоняется от уплаты налогов. Решение то же самое – взыскан налог, штраф, пеня. Общая сумма составила 24 000 руб.

Это интересно:  Как можно сэкономить на налогах, сдавая свою квартиру в аренду?

Не ссорьтесь с соседями!

Не следует забывать, что, даже если вы предусмотрели буквально все, излишне бдительного соседа вы могли и не учесть. В одном из районных судов Казани было рассмотрено дело о том, что несмотря на то, что квартира официально пустовала, в ней фактически жило два человека. Счетчики в квартире отсутствовали, оплата за ЖКУ начислялась и производилась по тарифам, исходя из того, что квартира пуста. Начисляли оплату только за содержание жилфонда и отопление. Вода и электроэнергия предоставлялась жильцам бесплатно.

Ответчику пришлось заплатить 116 000 руб. – и это только за воду и электроэнергию. Если же дело попадет в налоговую, собственник «попадет» еще и на налог, неуплаченный как минимум за три последних года.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector