+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Теневые доходы россиян: когда ими заинтересуется государство и при чем здесь банки

Размер теневых доходов наших соотечественников за 2018 год достиг 13 триллионов рублей. Это почти столько же, сколько расходов несет федеральный бюджет. Эти данные предоставлены Росстатом. «Серые» зарплаты равны почти 13% ВВП.

Как это выяснили?

Чтобы подсчитать эти суммы, Росстатом был использован балансовый метод. Сначала была подсчитана сумма, составляющая размер расходов и сбережений людей, потом полученный результат сравнили с размером легальных доходов граждан. Разумеется, реальную цифру подсчитать вряд ли получится. Для этого нужны серьезные, обоснованные расчеты, а даже руководство Палаты налоговых консультантов признает, что пока таковые отсутствуют в любой налоговой.

Чем больше оборот теневой экономики, тем выше вероятность у государства потерять контроль за сферой финансов и управление страной в целом.

Так ли это?

Да, мнение Росстата отражает как общую тенденцию, так и примерные цифры. Также по мнению комитета по налогам и сборам Государственной Думы, на сегодняшний день произошло значительное сокращение теневой экономики, в предыдущие годы цифры были более высокими. Теневая экономика – это не только преступления в сфере экономики или коррупции, это и неуплата налогов, невнесение обязательных платежей (например, отчислений в ПФР, если работник принят на работу неофициально).

Что касается прогнозов, то теневая экономика, безусловно, будет существовать в стране, так как причин для этого достаточно. Доходы населения падают, поэтому любая возможность хоть как-то заработать и при этом не платить, к примеру, налог на доход, воспринимается человеком с радостью. Также сыграла свою роль и пенсионная реформа, из-за которой граждане соглашаются получать частично «белую», частично «серую» зарплату.

Роль банков в выявлении теневых платежей и переводов

Банки призваны выявлять поступление гражданам нелегальных доходов. Например, это можно сделать посредством отслеживания назначения платежей. Каждый перевод через интернет-банк или онлайн-банк сопровождается сообщением. Если написать в нем что-то вроде «оплата заказа» или «аренда квартиры», это моментально попадает в систему и становится известно банку. Далее в дело вступает ФНС, выявляя незаконное получение гражданином дохода и, главное, неуплату им налога за получаемый доход.

Это интересно:  Налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры

Граждане тоже не глупы, поэтому теперь в назначении платежа очень редко что-либо пишется. Однако регулярность совершения платежей и одинаковые суммы, поступающие на счет, также могут вызвать пристальное внимание налоговиков.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector