+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В чем обязательно должен быть осведомлен ветеран труда

Получение звания «ветеран труда» — не просто событие, а поощрение человека за многолетний добросовестный труд. Для получения его необходим внушительный трудовой стаж, а также наличие у человека наград, виды которых содержатся в установленном законодательством перечне.

Стаж нужен всегда?

Да, наличие длительного трудового стажа необходимо обязательно, а вот что касается наград, они нужны не всем. В случае, когда человек приступил к трудовой деятельности до достижения 18 лет, и было это во время ВОВ, после чего трудился 35 лет (если речь идет о женщине) или 40 (если о мужчине), наличие каких-либо наград у него не обязательно – он вправе получить ветеранское звание и без них. Для «обычных» же людей, чтобы претендовать на звание «Ветеран труда», необходимо наличие 25-летнего стажа (если мы говорим о мужчинах) или 20-летнего (если о женщинах), при этом пятнадцать лет должны быть отработаны в одной из отраслей. К этому стажу нужно, чтобы у претендента имелась одна из наград, указанных в ст. 7 ФЗ «О ветеранах». Тем гражданам, которые планируют получить ветеранское звание, следует знать, что перечень наград значительно сужен по сравнению с тем, который был ранее.

Какие бывают ветераны?

Человек может претендовать на получение как федерального ветеранского звания, так и регионального. Ему следует отличать одно от другого и понимать, что отличаются как требования, предъявляемые к претенденту на получение звания, так и объем и количество льгот, которые он может получить в зависимости от того, какое звание ему присвоено. И, если льготы для ветеранов-«федералов» закреплены непосредственно в ФЗ «О ветеранах», то «региональники» должны изучать законодательство субъекта РФ, в котором им присвоили звание, чтобы выяснить, что конкретно из льгот и преференций им полагается.

Это интересно:  Пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию санаторного лечения. В каком случае?

Но есть нюанс и для ветеранов труда РФ. Если вид льготы, которой они могут воспользоваться, содержится в том же ФЗ «О ветеранах», то с размером и условиями ее получения все не так просто – придется обратиться опять же к региональному законодательству. Так, выплата для ветеранов труда, которая производится каждый месяц и положена всем ветеранам без исключения, различается по сумме. Если ветеран-москвич получит 1000 руб., то ветеран из Санкт-Петербурга – 624 руб.

Если вам не хочется «перелопачивать» все региональные законы и подзаконные акты, касающиеся выплат для ветеранов, вы можете обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения, ближайший к вам. Можно также изучить информацию на сайте местной администрации или проконсультироваться со специалистами отдела соцзащиты. Вы можете получить не только информацию о том, какие льготы и в каком количестве предоставляются ветеранам, но и о том, какие документы необходимы для их получения. Аналогичную информацию вам предоставят в отделе МФЦ по месту вашего жительства.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 4
Загрузка...
Комментарии
  1. иван

    я ветеран труда омской области ,и что, ни каких льгот , ни какой доплаты.и для чего государство врет.в соц защите по русско-полянскому району отвечают НЕ ПОЛОЖЕНО.

Добавить комментарий

Adblock detector