+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Каким пенсионерам положена компенсация за лечение зубов? Насколько сложно ее получить?

Пенсионеру могут предоставить одну или несколько безвозмездных услуг по протезированию зубов. Это делает государство. Воспользоваться этой привилегией получатель пенсии может не ежегодно, а лишь единожды в пять лет. Возможно предоставление одной или нескольких услуг, таких услуг как:

  • внеочередное протезирование;
  • получение скидки по оплате восстановления зубного ряда;
  • установка протеза на зубы бесплатно;
  • ремонт ранее установленного протеза бесплатно.

Каким образом можно получить услуги по протезированию безвозмездно?

Установка протезов на один или несколько зубов – одна из наиболее востребованных в отечественной стоматологии. Процесс старения вызывает дистрофию костной ткани, и, как следствие, зубы у человека редеют. Логично предположить, что наиболее всех категорий людей этом подвержены пожилые. Установка протеза даже на один зуб будет стоить дороже, чем пенсия, которую получает среднестатистический пенсионер. Из-за этого государство частично берет на себя такие расходы.

Что такое государственная социальная программа?

Разработка таких программ имеет своей целью поднять качество жизни наиболее социально уязвимых категорий граждан. Программа по бесплатному протезированию помогает тем, кто работал всю свою жизнь, а теперь нуждается в том, чтобы ему помогли. Ведь отсутствие зубов – проблема не только и не столько эстетическая, это может вызвать массу проблем с ЖКТ, так как пищу сложно пережевывать. Нельзя отменить старение организма и остановить процессы выпадения зубов, однако можно поставить заменители-протезы, которые предотвратят появление заболеваний.

Каким образом финансируются расходы?

Этим правом наделены бюджеты муниципалитетов. Перечень тех, кому положено протезирование на льготной основе, содержится в ФЗ «О социальной защите населения». Как в государственных, так и в частных клиниках зубы протезируют исключительно платно. Поэтому пенсионеру предложат лишь компенсировать затраченные на протезирование суммы. Компенсация положена не каждому пенсионеру, а тем, кто является:

  • ветераном труда;
  • инвалидом или ветераном ВОВ;
  • неработающим пенсионером по возрасту;
  • лицам с первой или второй группой инвалидности;
  • военным или бывшим сотрудником МВД;
  • ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС и некоторым другим категориям граждан.
Это интересно:  При каких заболеваниях выдают бесплатные лекарства?

Региональные программы предусматривают возможность оказания бесплатной стоматологической помощи всем перечисленным категориям граждан, однако бюджет небесконечен, поэтому в первую очередь такая помощь оказывается ветеранам труда и ветеранам и инвалидам ВОВ. Остальным – в порядке очереди при наличии бюджетных средств. Для постановки в очередь необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector