+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компенсация пенсионерам от соцзащиты. Как правильно оформить

Некоторым пенсионерам полагаются выплаты, осуществляемые как федеральным бюджетом, так и региональным. Эти выплаты могут проходить по линии ПФР или соцзащиты населения. Обсудим те, что выплачивает соцзащита.

Что сделать, чтобы воспользоваться льготами

Чтобы человеку выплатили денежную компенсацию, предоставили субсидию или назначили материальную помощь, ему необходимо написать соответствующее заявление с приложением всех требуемых документов и справок и предоставить их в отдел соцзащиты. Но сначала следует выяснить либо в том же отделе соцзащиты, либо в отделе МФЦ, какие документы нужно собрать, и при наличии каких оснований льгота предоставляется.

Компенсационные выплаты полагаются, как правило, тем пенсионерам, у которых сложилась непростая жизненная ситуация. Ряд льгот и выплат предусмотрен нормативно-правовыми актам РФ, а субъекты РФ могут дополнять и расширять перечень компенсаций и субсидий.

Чем субсидия отличается от компенсации?

Оба вида мер соцподдержки предоставляются по заявлению, однако компенсация носит денежное выражение, а субсидия — характер скидки. Целью компенсаций является восполнение причиненного ущерба или вреда. Субсидии предоставляются определенным категориям пенсионеров, предоставившим документы, подтверждающие право на их предоставление.

«Обычные» пенсионеры в группу льготников не включаются. Федеральных льготных категорий около 50, туда входят:

  • лица, имеющие любую из групп инвалидности;
  • лица, участвовавшие в ВОВ, а также являющиеся инвалидами или ветеранами ВОВ;
  • люди, являющиеся несовершеннолетними узниками фашизма;
  • лица, относящиеся к ветеранам боевых действий;
  • те, кто пострадал в радиационных техногенных катастрофах;
  • лица, являющиеся Героями СССР или России, Героями Социалистического труда или люди, являющиеся их вдовами или вдовцами и др.

Что касается льготных категорий в регионах, каждый из субъектов РФ принимает такие решения самостоятельно. Пользоваться преференциями льготники могут только в том субъекте, в котором проживают. Единственное, чего не могут делать субъекты РФ – уменьшать количество и объем льгот, гарантированных федеральными законами. В каждом субъекте РФ должны соблюдаться требования законодательства относительно льготных категорий граждан и положенных им преференций.

Это интересно:  Индексация социальных пособий на 2019 год

Принципы назначения

Ни одна мера соцподдержки не предоставляется в беззаявительном порядке. Прежде чем вопрос назначения той или иной меры будет рассмотрен, должно поступить заявление от пенсионера с приложенными к нему документами. Работники соцзащиты не могут проявлять инициативу и предлагать пенсионерам воспользоваться той или иной субсидией или льготой, однако обязаны по запросу предоставить всю информацию относительно порядка ее назначения.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. Владимир

    За всю свою жизнь обратился один раз в Собес за денежной помощью и пожалел,сын крепко заболел,а пенсии не хватило на лекарства,пришел написал все сделал как положено ну и конечно отказали,кто я такой что бы мне дали помощь,у нас в стране все стараются взять с тебя,а вот помочь могут единицам.

Добавить комментарий

Adblock detector