8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как решаются вопросы военных пенсионеров в новом законе

Военные пенсионеры — это особая категория граждан, получающих пенсионное обеспечение и имеющих “собственные” льготы. Благодаря службе в силовых структурах, они получают льготы, которых нет у пенсионеров гражданских специальностей, либо граждан, которые получают свою пенсию по выслуге. Однако законодательство, регулирующее положение о военных пенсионерах имеет ряд нюансов, которые создают сложности в трактовке вопросов о стаже и возрасте, когда необходимо назначение пенсионных выплат. Именно об этих нюансах здесь и пойдет речь.

Нередко военных пенсионеров интересует, предусматривается ли для них т.н. “большой” стаж, когда выход на раннюю пенсию может состояться после 42 лет службы, если в них засчитывается служба в армии. Отвечая на вопрос о том, учитывается ли в трудовом стаже служба в армии или только работа в силовых структурах, необходимо ознакомиться с новым законодательством, прямо регулирующем подобные ситуации.

По новому закону, лица, которые имеют страховой стаж от 42 лет (для женщин такой стаж ограничен 37), могут выходить на пенсию на два года раньше достижения официального пенсионного возраста. Однако этот возраст не может быть ранее шестидесяти лет для мужчин (и 55 для женщин).

Что касается стажа, на котором основываются пенсионные выплаты, в него включаются все периоды работы, которые пенсионер выполнял на территории РФ, если они были закреплены официально. Служба по контракту к такому периоду не относится, как и иные виды трудовой деятельности, на которые будущий пенсионер не может предоставить подтверждающего пакета документов: записи в трудовой книжке и договора с работодателем, а также справки 2 НДФЛ.

Что касается специальной балльной системы, то с момента пенсионной реформы тут мало что изменилось. Один год службы для военного пенсионера дает ему 1,8 индивидуального коэффициента. Если военный пенсионер захочет оформить пенсию досрочно, с учетом его стажа в силовых структурах, расчет будет вестись на основе этих коэффициентов. Нельзя сказать, что размер пенсии благодаря этим показателям существенно выше “гражданской”, однако коэффициент существенно влияет на количество доступных пенсионеру льгот.

Это интересно:  Льготные билеты для людей пенсионного возраста. Порядок их предоставления

Если вы заинтересованы в том, чтобы заранее узнать размер пенсии, которая вам положена, необходимо обратиться к сотрудникам ПФР, предоставив им необходимые для расчета документы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 7
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector