Какие льготы положены инвалиду третьей группы?

Налоговые льготы положены самым разным категориям граждан, в том числе инвалидам по здоровью. В данной статье речь пойдет о льготах для инвалидов третьей группы, которая является одной из самых многочисленных категорий инвалидов в России. По официальным данным Росстата, каждый 16 человек на территории нашей страны является представителем данной категории.

Несмотря на то, что инвалиды третьей группы имеют возможность работать и получать официальный заработок наряду с пенсией, это не освобождает их от льгот и доплат, на которые они имеют право претендовать. Осуществляя законную трудовую деятельность, инвалид третьей группы может потребовать от государства предоставления ему льгот, которые существенно улучшат условия его жизни, достаточно лишь оформить это требование в письменном виде.

Какие могут быть льготы?

Инвалиды третьей группы имеют право на коммунальные льготы. Эти льготы позволяют им получить субсидию или скидку на оплату половины суммы всех счетов на ЖКУ. Сам размер такой скидки варьируется от региона к региону, но не может быть меньше 50%.  Помимо коммунальных, инвалиды III категории имеют право на налоговые послабления, например, они полностью освобождены от налогов на регистрацию права собственности на недвижимость.

Если имущество, которое вы хотите зарегистрировать, будет в вашем полном (либо частичном) владении, являясь инвалидом третьей группы, вы не должны оплачивать ни налог, ни пошлину.

Дополнительно вы получаете освобождение:

  • от налога на регистрацию ИП;
  • от налога на получение ордера на недвижимость при вселении;
  • от запрета на получение вычета в размере 500 рублей ежемесячно при ведении предпринимательской деятельности.

Немаловажным является и тот факт, что большинство региональных администраций в городах освобождают данную категорию граждан от уплаты транспортного налога (компенсируя его выплату из бюджета). Однако здесь есть важное уточнение: транспортное средство не только должно быть в собственности инвалида, но и относиться к специальной категории тс, которые предназначены для езды инвалидов.

Это интересно:  Новые федеральные и региональные льготы для пенсионеров

Законодательство предусматривает множество вариантов т.н. “дополнительных” льгот, когда инвалиду выплачивается ежегодная компенсационная выплата на лечение или отдых в санатории, а также компенсируются расходы, связанные с покупкой лекарств.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector