+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

С помощью СНИЛС тоже можно быть обманутым

С введением СНИЛС россияне получили номера личных счетов в ПФР, на которых собирается вся информация о будущем пенсионере, количество страховых взносов, годы официального труда и набранные пенсионные балы.

Подобный документ требуют при трудоустройстве в большинстве организаций и предприятий страны, при посещении медицинских учреждений. Поэтому полис пенсионного страхования уже оформлен у большинства жителей страны.

Это  на протяжении последних нескольких лет стали активно использовать мошенники. Схемы у них разные, но итог один – граждане теряют деньги, а злоумышленники наживаются за чужой счёт.

Как не попасться на уловках мошенников

Номер свидетельства лучше не сообщать всем и каждому. Снять деньги с накопительного счёта по СНИЛС злоумышленники не смогут. Но ряд манипуляций со свидетельством позволит им получить доход за счёт обманутого гражданина.

Использование СНИЛС в виде приманки

В сети в последнее время появилось множество сайтов, предлагающих владельцам СНИЛС получить дополнительные страховые выплаты, якобы положенные им различными фондами, или компенсировать неиспользованные страховые взносы.

Вводя номер СНИЛС и данные паспорта, пользователь получает от операторов сообщение, что у него скопилась существенная сумма компенсации.

Чтобы её получить, владельцу необходимо предоставить данные банковской карты и оплатить комиссию. В конечном итоге на счёт ничего не поступает, а вот с него часто убывает вся сумма средств. Или её существенная часть, при оплате услуг сервиса: подключения к базе данных, получения защитного пин-кода и т. д.

Эти же ресурсы зачастую предлагают оперативно оформить полисы для тех, кто ими ещё не обзавёлся. Доступная цена и сжатые сроки привлекают пользователей. При этом многие из них даже не подозревают, что СНИЛС оформляется бесплатно в любом отделении ПФР.

Это интересно:  Изменения в лечение по полису ОМС в 2019 году

Самая распространённая схема мошенничества со СНИЛС

Пожалуй, одна из самых частых афер, распространённых среди менеджеров некоторых НПФ и их сообщников – перевод страховых накоплений в компанию без согласия владельца.

Это схема стала возможной, благодаря возможности граждан пользоваться услугами любых Негосударственных пенсионных фондов для формирования накопительной доли будущей пенсии.

Зачастую, раздобыв сведения о СНИЛС, мошенники подделывают договор с подписью гражданина, и переводят его накопительные взносы на счёт нужного НПФ. Выгода последнего кроется, во-первых, в привлечении дополнительных клиентов, во-вторых, в получении дополнительного дохода. А недобросовестные менеджеры получают хорошие комиссионные за привлечение нового клиента.

По закону деньги застрахованного лица при переводе в НПФ должны находиться на счетах организации не менее года, даже при несогласии гражданина. Спустя год владелец СНИЛС может перевести средства обратно, однако, процентов по вкладам уже не получит. Эта прибыль останется в НПФ. Кроме того, в организации могут быть не очень выгодные условия хранения вклада, с которыми владельцу придётся согласиться.

Центробанк установил давность по привлечению к административной ответственности в таких делах сроком на один год. К сожалению, граждане узнают о переводе своих средств только после истечения этого времени.

Можно отправиться и в судебную инстанцию. Однако разбирательство может длиться долго и привести к дополнительным затратам. Большинству обманутых россиян ничего не остаётся, как переводить накопления обратно и терять проценты.

Это интересно:  Выплаты и пособия пенсионерам в новом году
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector