+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Одинокий пенсионер имеет право на льготы

Каждому пенсионеру в стране положен набор льгот, предусмотренный федеральными законами. Однако не каждый из них сможет использовать конкретную льготу в конкретной ситуации. Кроме того, разным категориям пенсионеров положены различные виды льгот. Например, для одиноко проживающих получателей пенсии законом установлены как общие, так и дополнительные преференции.

Как найти информацию о том, что вам положено

В прошлом году в работу запустили Единую государственную информационную систему социального обеспечения – ЕГИССО. Она содержит информацию о мерах соцподдержки, которую можно получить как из федерального, так и из регионального, и из муниципального бюджетов. В ЕГИССО доступна информация о льготах и субсидиях в стране и субъектах РФ. Конечно, на сегодняшний день система работает не идеально, но находится в процессе отладки.

Кроме того, сайт Пенсионного фонда РФ содержит раздел «Жизненные ситуации», в котором находится большой объем нужной информации относительно льгот и преференций, положенных различным категориям пенсионеров. Сайт ФСС содержит информацию другого плана – как получить санаторно-курортное лечение, к примеру, а также другие услуги, оплачиваемые за счет средств фонда. Если интересуют льготы в сфере налогового законодательства, необходимо зайти на nalog.ru и ознакомиться с соответствующим разделом сайта. Только сначала нужно выбрать свой субъект РФ. Кроме того, на сайтах или порталах администраций субъектов РФ также существуют блоки информации для пенсионеров.

Что полагается одиноко проживающему старику?

Они могут воспользоваться льготами по оплате ЖКУ, получить скидку на приобретение медикаментов и лекарственных средств. Раз в году они вправе использовать возможность получения бесплатной путевки в санаторий (при наличии медицинских показаний). Один раз в пять лет возможно проведение бесплатного ремонта зубного протеза. Однако оплатить драгметаллы или металлокерамику, затраченную на ремонт, все-таки придется.

Это интересно:  Кто имеет право на бесплатные лекарства по закону

Для этой категории пенсионеров доступна возможность частично компенсировать оплату технических средств медобслуживания.

Каждый месяц одиноким пенсионерам компенсируется стоимость средств, затраченных на телефонную связь, а также предоставляется пятидесятипроцентная скидка на оплату использования телевизионной антенны.

Пенсионер, которому тяжело ухаживать за собой, может воспользоваться помощью опекуна, который будет находиться с ним в течение дня. Кроме того, опекун может оказывать пенсионеру помощь в осуществлении санитарных и гигиенических процедур, убирать квартиру, патронировать.

Также пенсионеру положено право бесплатно ездить в муниципальном городском транспорте. Как и все остальные пенсионеры, одиноко проживающие могут пользоваться налоговыми льготами.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector