+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Авиабилет пенсионеру со скидкой. Как оформить

Дешевые авиабилеты на рейсы внутренних авиалиний получатели пенсии вправе приобретать не только в соответствии с нормами действующего законодательства. Отдельные авиакомпании продают билеты по акции, в рамках которых они стоят меньше, чем обычно.

Что требуется для покупки билета с предоставлением скидки?

Путешествия для пенсионеров, в силу их небольшого дохода, — удовольствие практически недоступное. Именно поэтому они часто отказывают себе в возможности увидеться с близкими людьми, живущими в других городах. Но выход существует – федеральные льготные программы частично субсидируют стоимость билетов. В этой программе участвуют не все авиаперевозчики, но крупнейшие в стране – участвуют.

Программа действует таким образом – пенсионер при предъявлении пенсионного удостоверения приобретает билет со скидкой до половины его стоимости. Оставшуюся стоимость билета оплачивает государство. Таким образом, авиакомпания ничего не теряет, поскольку 100% стоимости билета оплачены, пенсионер тоже не в накладе – он может лететь, поскольку ему билет обошелся значительно дешевле. Правом на приобретение льготного билета могут воспользоваться не только лица, которым назначена пенсия по старости, но и по другому основанию.

Какую скидку можно получить на авиабилет?

В среднем размер скидки равен 10-30% стоимости авиабилета. Каждый авиаперевозчик устанавливает ее размер самостоятельно с учетом сезонности, направлений движения и типа рейсов. Для пенсионеров в целях повышения спроса на перелеты по стране часто предусмотрены и более высокие скидки.

Законодательство не обязывает ни одну авиакомпанию участвовать в федеральной льготной программе, и зачастую перевозчики самостоятельно принимают такие решения – для обеспечения заполняемости рейсов, что означает рост дохода. Для участия в федеральной программе у авиакомпании должен быть заключен договор с Федеральным агентством воздушного транспорта.

Дело только в федеральной программе?

Нет, для того чтобы авиакомпания продавала более дешевые авиабилеты, ей не обязательно участвовать в льготной программе. Во многих крупных авиакомпаниях предусмотрены полеты так называемыми «лоукостерами» — рейсами со сниженными ценами на билеты для всех категорий граждан. Дешевизна билетов достигается из-за запрета на бесплатный провоз багажа, отсутствии питания во время полета, а также платной регистрации на рейс. Если человек не хочет платить лишних денег, он не вправе самостоятельно выбирать место, на котором хотел бы лететь. То есть все услуги, которые по традиции включаются в тариф перелета, на лоукостере из него, напротив, исключены. Доступ к ним человек получает, заплатив дополнительные деньги. Но, если рейс длится недолго, и человеку все равно, на какое место в салоне его посадят, а багажа у него с собой нет – лоукостер отличный вариант для недорогого перелета.

Это интересно:  Как получить бессрочную инвалидность: заболевания, ее обеспечивающие

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector