+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

При некоторых заболеваниях положены бесплатные лекарства

Если у вас есть заболевание, при котором положена выдача бесплатных лекарств, требовать выдать их вам вы, конечно, можете, но выдадут их вам только в том случае, когда врач выдал вам специальный льготный рецепт.

Так ли это легко?

Если верить приказу Минздрава № 1175н, алгоритм довольно прост. Однако в жизни не всегда получается так, как написано в документе. Часто врачи отказывают в выдаче льготных рецептов, невзирая на то, что человек имеет полное право на получение льготы. И отказ происходит не по причине того, что пациент не нравится врачу, а по причине финансирования, которое никогда не было и не будет достаточным для обеспечения лекарствами каждого льготника.

82 субъекта РФ испытывают сложности с обеспечением лекарствами. Поэтому, когда человек приходит к врачу, имея один, а то и два диагноза, с которыми ему положены бесплатные лекарства или скидка на них, не всегда ему их назначат.

Нужно ли учитывать социальный статус пациента, назначая бесплатные медикаменты?

Предоставление льготных лекарств не должно быть ориентировано на социальный статус, который имеет пациент. Хотя в некоторых случаях и социальное положение человека имеет значение, тогда возможна не только безвозмездная выдача лекарств, но и предоставление скидки на их приобретение. Однако если лекарства назначаются исключительно по медпоказаниям, их выдача должна производиться только на безвозмездной основе.

Онкология, ВИЧ-инфекция, туберкулез – не только при этих болезнях лекарства будут бесплатными. На такой же основе происходит выдача медикаментов пациентам с бронхиальной астмой, лицам, перенесшим инфаркт миокарда (в течение первого полугода после), лицам с преждевременным половым развитием.

Выдача льготных лекарств с учетом социального положения больного

В этом случае лекарства выдаются либо с половинной стоимостью, либо со стопроцентной скидкой. Скидка 50% полагается пенсионерам по возрасту, в связи с инвалидностью и тем, кому она назначена в связи с потерей кормильца. Пенсии должны быть минимальными, т.е. равными уровню прожиточного минимума. Тем, у кого пенсия выше этого показателя, получить бесплатные лекарства будет сложнее. Также скидка положена работающим инвалидам со второй группой и безработным, но состоящим на учете в качестве безработных инвалидам с третьей группой.

Это интересно:  Льготы на транспортный налог для пенсионеров

Что касается тех, кому положены бесплатные медикаменты, это дети, не достигшие трехлетнего возраста, а также дети, не достигшие шестилетнего возраста, из семей, где трое и более детей, несовершеннолетние инвалиды, лица с первой группой инвалидности и безработные граждане со второй группой инвалидности.  Те пенсионеры по возрасту, которые не отказались от получения «соцпакета», также могут бесплатно получать лекарства.

Кажется, что льготных категорий очень много, однако, когда доходит до дела, важным обстоятельством может стать не наличие у человека права, а отсутствие у медучреждения возможности это право ему предоставить вследствие недостаточного финансирования. Поэтому за свои права льготнику придется побороться.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector