+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Кто имеет право на бесплатные лекарства по закону

Некоторым гражданам в РФ положены бесплатные медикаменты в аптеках, которые состоят в госпрограмме. Получить их можно только тем людям, у которых имеется полис ОМС. К сожалению, многие заболевшие не знают о том, что им положены бесплатные лекарства, и врачами этот момент тоже упускаются из виду. Между тем, перечень тех, кому полагаются лекарства и лечение за счет государства, весьма обширен.

Кто имеет право получить лекарства бесплатно

В соответствии с Постановлением Правительства от 30.07.1994 года, которое до сих пор актуально, сюда входят:

  • лица, участвовавшие в ВОВ,
  • лица, которым присвоены звания Героев СССР и России,
  • дети-члены многодетных семей (в возрасте до 6 лет),
  • инвалиды,
  • лица, пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС и другие.

Помимо перечисленных, детям до 3 лет вне зависимости от того, какие доходы имеются у их семей, положено получение рецептурно назначенных лекарств некоторых категорий: анальгетики, антигистаминные, противовоспалительные, противосудорожные, антибиотики. Родители очень часто не знают этого, покупая все – в том числе и недешевые – лекарства за свой счет.

Помимо упомянутого Постановления Правительства, есть и иные нормативно-правовые акты, которые разрешают гражданам получать лекарства и лечение бесплатно. Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323 предписано бесплатно выдавать назначенные врачами лекарства пациентам, имеющим редкие заболевания, туберкулез, ВИЧ, больным онкологическими заболеваниями.

Сюда же относятся и пациенты с рассеянным склерозом, гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше – им бесплатно выдаются любые назначенные препараты, будь то антигистаминные или антидепрессанты.

Кроме перечисленных лиц, правом на выдачу лекарств безвозмездно наделены лица, проходящие военную службу, а также те, кто призван на военные сборы, служащие таможенной службы, УИС, государственной противопожарной службы. Субъекты РФ наделены правом расширить и дополнить перечень, включив в него иные категории лиц.

Это интересно:  Бесплатное санаторное лечение для пенсионеров

Алгоритм действий

Сначала пациент должен записаться на прием к тому врачу, который осуществляет его лечение. Врач выписывает рецепт на препарат, если пациент подпадает под одну из категорий, которым это положено. Далее пациент с рецептом должен написать заявление в территориальном отделе ПФР.

К этому заявлению прилагают копии всех документов, которые нужны для выдачи лекарств бесплатно: паспорта, свидетельства о рождении, СНИЛС, справки, подтверждающей инвалидность или другие документы с подтверждением права пациента на бесплатные лекарства.

Территориальный отдел ПФР также выдает справку – уже о том, что человек действительно имеет право на получение бесплатных медикаментов, с ней пациент возвращается к лечащему врачу и получает рецепт, по которому может получить свое лекарство бесплатно.

Не каждая аптека работает по государственной программе, обслуживая бесплатные рецепты. Именно поэтому врач должен дать информацию пациенту о том, где он может получить свои медикаменты.

Если же пациент предпринял все меры, чтобы получить лекарство, но, не дождавшись решения вопроса, приобрел нужное средство за свой счет (или в государственной аптеке не было такого лекарства), он должен сохранить чеки – кассовый и товарный, после чего представить их в страховую, выдавшую ему полис медицинского страхования. Затраченные деньги ему возместят.

Это интересно:  В каком порядке могут получать льготы работающие пенсионеры
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector