+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Неоказание помощи пожилым родителям наказуемо по закону

Согласно распространенному мнению, неуплата алиментов ребенку приводит к наступления ответственности в определенном законом порядке, в отличие от содержания престарелых родителей, являющегося вопросом совести (или ее отсутствия) гражданина.

Оказывается, отказ в оказании материальной помощи пожилым родителям законодательно наказуем: дети, признанные способными к трудовой деятельности, обязаны содержать родителей в случае недостаточного размера их собственных доходов на оплату медикаментов, продуктов и так далее.

По достижении пенсионного возраста либо получении инвалидности родитель по закону имеет право на выплату алиментов и потребовать предоставление содержания в судебном порядке. Отказ от исполнения постановления суда чреват для неблагодарного сына (дочери) не только применением финансовых санкций, но и является уголовно наказуемым деянием.

Меры, применяемые к недобросовестным гражданам, забывшим свой сыновний (дочерний) долг, следующие:

  1. В случае неуплаты алиментов, не смотря на наличие судебного постановления, начисляется неустойка до полного погашения задолженности, которая может быть снижена в случае предоставления должником доказательств финансовых затруднений либо по иной (документально подтвержденной) уважительной причине.
  2. В случае неуплаты алиментов на протяжении двухмесячного ( и более длительного) периода службой судебных приставов может быть оформлен протокол об административном правонарушении.
  3. По истечении годичного срока после применения административных мер злостный алиментщик может быть привлечен к уголовной ответственности.
  4. Согласно законодательству, в случае неуплаты алиментов должник может быть отстранен от наследования родительского имущества. Чаще всего именно данная мера является наиболее эффективной.

Систематическое уклонение от выплаты алиментов нуждающемуся родителю передает право наследования другим родственникам, если:

  • имеется судебное постановление о взыскании алиментов на содержание родителя;
  • доказан факт злостного уклонения от выплаты содержания в отсутствие уважительных причин.

Помните о своих родителях, в противном случае неблагодарных отпрысков покарает закон!

Это интересно:  Красить губы помадой во сне
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector