Льготы пенсионерам с 1 января 2019 года

Несмотря на принятую в 2018 году пенсионную реформу, увеличивающую срок выхода людей на пенсию, в 2019 году пенсионеры получат дополнительную финансовую помощь во многих сферах.

Возврат платежей за капитальный ремонт

Пенсионер каждый месяц оплачивающий взнос на капитальный ремонт дома имеет право на получение назад части внесенных средств.

Так, в 70 лет пенсионер имеет возможность получить обратно половину затраченных денег, а по достижению 80 лет всей суммы.

Для получения данной льготы пенсионер должен обратиться в ближайшее отделение Пенсионного Фонда России и заполнить соответствующее заявление.

Поправки в законодательство

С введением 1 января 2019 года пенсионной реформы законодатели пытаются внести важные поправки в сферу проживания пенсионеров и инвалидов на одной жилплощади. На данный момент, по закону, на компенсацию оплаты могут рассчитывать:

  • пенсионеры, проживающие самостоятельно;
  • семья пенсионеров, где один супруг;
  • люди с инвалидность первой и второй группы инвалидности, если их жилплощадь находится в собственности.

В ситуации, когда пенсионер преодолел предельный возраст, имеет жилье в собственности и с ним проживает инвалид, то никаких субсидий не предусмотрено. Теперь же, в такой ситуации компенсация будет выплачиваться в полном объеме из регионального бюджета.

Социальная помощь в здравоохранении

В соответствии с законом, пенсионеры должны проходить бесплатную диспансеризацию каждые три года, в лечебном учреждении по месту жительства.

Базовые услуги стоматологических клиник также могут оказываться бесплатно, или с субсидией, с возмещением стоимости из регионального бюджета.

Половина стоимости лекарственных средств, находящихся в списке льгот, возмещается государством.

Льготы при оплате жилья и налогов

В той ситуации, когда стоимость оплаты услуг ЖКХ превышает 22% (по федеральному закону, регионально устанавливается отдельно) общего дохода пенсионера, ему полагается государственная субсидия.

Это интересно:  Выплаты и пособия пенсионерам в новом году

Вся сумма имущественного налога может быть возвращена в случае, если жилье находится в полной собственности пенсионера и не занято для получения какой-либо прибыли.

Пенсионеры не обязаны выплачивать подоходный налог со своей пенсии. В зависимости от региона проживания пенсионера возможно дополнительные налоговые вычеты за земельный и транспортный налог.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга

    Как лечиться, если выписывают лекарства, а размер пенсии не позволяет их купить. Инвалидность не хотят давать А в планах государства увеличение продолжительности жизни. Парадокс.

Добавить комментарий

Adblock detector