+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бесплатное санаторное лечение для пенсионеров

Не всем пожилым россиянам известно, что для определенных категорий граждан государство выделяет путевки в санатории для прохождения бесплатного или льготного лечения.

Такие направления выдают местные органы власти в соответствии с правами граждан на получение подобной льготы.

Кому положены бесплатные и льготные путевки

Чтобы пройти оздоровительный курс в одном из государственных санаториев, пенсионер должен быть причислен к одной из социальных категорий:

  1. Пенсионер, имеющий инвалидность, являющийся участником Второй Мировой войны.
  2. Военнослужащий, сотрудник организаций при МВД, участник боевых операций.
  3. Участник войны в Афганистане, который был задействован в автомобильных войсках и доставлял на место боевых действий различные грузы.
  4. Член семьи ветеранов войны, боевых действий, людей, получивших инвалидность во время войны.

Скидки на путевки вправе получить инвалиды, жители блокадного Ленинграда при наличии соответствующего удостоверения, ветераны труда.

Условия получения бесплатного санаторного обслуживания

Чтобы стать претендентом на направление в санаторий, пенсионер должен иметь медицинское подтверждение необходимости в лечении. Оно выдается в виде справки после прохождения медкомиссии.

В случае с инвалидами могут назначить дополнительную экспертизу, т. к. существует ряд противопоказаний для санаторного лечения или ограничения по нему, исходя из состояния здоровья.

Так как подобные льготы очень востребованы, обычно отправка в дома отдыха происходит в порядке очереди. Если пенсионер обладает всеми нужными справками и документами, он приносит их в местный Фонд социальной защиты. Специалисты последнего рассматривают заявку в течение нескольких недель, но не позднее 20 дней после подачи заявления.

 

Если решение положительное, пенсионера ставят в очередь на получение льготной путевки. Ускорить очередь можно, если у пожилого человека наблюдается ухудшение здоровья. Пенсионеру желательно регулярно следить за продвижением очереди и готовиться к поездке заблаговременно.

Это интересно:  Одинокий пенсионер имеет право на льготы

В течение последних 14 лет пенсионеры, которым положено льготное обслуживание в санатории, могут получить компенсации за неиспользованные направления. Гражданин, который хочет поехать на лечение, составляет официальный отказ от выплаты компенсированных денежных средств.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Комментарии
  1. Николай

    Статья очень хорошая, для размещения в клозете на даче. Пенсионер, инвалид, подавал заявление несколько лет назад. Даже забыл когда. Постоянно интересовался в отделе по обеспечению путевками. Они смеются. Вы знаете скока у нас в очереди стоят? Путевок дают одну, две. Вот и считайте когда получите. Все это звиздеш на уши пенсионерам. Лучше вернули бы компенсацию за неиспользованное санкурлечение.

Добавить комментарий

Adblock detector