8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Новые федеральные и региональные льготы для пенсионеров

Не секрет, что пенсионное обеспечение для наших граждан, чаще всего, является единственным источником дохода. А значит, после оплаты коммунальных услуг, продуктов и других необходимых трат, остается весьма небольшая сумма, которой может распоряжаться пенсионер. Именно с целью улучшения качества жизни пенсионеров, государство дает этой категории граждан дополнительные льготы и привилегии, которые позволяют если не экономить, то хотя бы уменьшить часть обязательных ежемесячных трат. В 2019 году новые поправки предусматривают очередные дополнительные выплаты и субсидии, о которых мы поговорим в этой статье.

Например, говоря о новых компенсационных льготах, стоит упомянуть льготы оплаты капремонта. Если пенсионер, достигший возраста 70 лет, оплачивает эти обязательные взносы, государство возвращает ему 50% от уплаченной суммы, если же пенсионер перешагнул 80-летний рубеж, взнос компенсируется полностью. Льгот для пенсионеров моложе этого возраста, нет.

Важный нюанс: сама льгота может быть предоставлена только после того, как пенсионер лично напишет заявление в ПФР.

Также, с 1 января 2019 года в силу вступили поправки, связанные с регулированием совместного проживания инвалидов и граждан, достигших пенсионного возраста. Теперь одиноко проживающие пенсионеры могут претендовать на субсидии, даже если в составе их семьи есть супруг или супруга, при условии, что они являются инвалидами первой, второй или третьей группы. Региональные субсидии предусмотрены для лиц, достигших семидесяти лет, независимо от того, проживают ли они с инвалидами или нет.

Что касается возраста выхода на пенсию, который был смещен с января 2019 года, все текущие льготы для пенсионеров сохранены. Изменения коснулись только тех, кто еще не вышел на пенсию, им придется оформлять заявление на перерасчет к тому моменту, когда они начнут получать выплаты. Поскольку все льготы, предоставляемые государством, носят заявительный характер.

Это интересно:  С помощью СНИЛС тоже можно быть обманутым

К льготам добавляется также адресная помощь пенсионерам, которую оказывают фонды социальной помощи и защиты населения. Все пенсионеры должны получать доход не ниже прожиточного минимума, в противном случае они будут причислены к категории малоимущих лиц. Для таких пенсионеров предусмотрена особая помощь, включающая в себя денежные выплаты и помощь с приобретением продуктов и лекарств.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector