8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Какие льготы положены одиноким пенсионерам

Для одиноких пенсионеров предусматриваются послабления в налоговом законодательстве и не только — социальная политика государства в 2019 году направлена на помощь людям, вышедшим на пенсию в течение всей их оставшейся жизни. Перечень льгот, которыми может воспользоваться одинокий пенсионер довольно обширен, так что если вы подпадаете под эту категорию, необходимо написать соответствующее заявление в отделении ПФР и получить компенсацию.

Кто считается одиноким пенсионером?

Самого понятия “одинокий пенсионер” в законе не существует. Условно, под этим термином подразумевается категория людей, которая не имеет близких родственников или иждивенцев. Если пенсионеру неоткуда ждать помощи, в том числе выражающей в денежном выражении, он имеет право на получение льгот, предусмотренных законом.

Это право закреплено у пенсионеров законодательно, и касается не только одиноких людей, достигших пенсионного возраста, но и членов малоимущих семей (чей доход официально признан слишком маленьким даже по меркам МРОТ).

Если доход в вашей семье (на одного члена семьи) не превышает МРОТ, вы можете воспользоваться государственными льготами. Помимо федеральной помощи из бюджета, как правило, региональные власти также используют повышающие коэффициенты для такой категории граждан.

Обязательным условием при подсчете дохода семьи должно быть отсутствие в семье граждан трудоспособного возраста, которые могут работать, но не делают этого без уважительной причины (например, не являются инвалидами по здоровью).

Перечень льгот

Чтобы поддержать достойный уровень жизни во время выхода на пенсию, для неработающих граждан предусматриваются бюджетные выплаты. Адресность помощи гарантируется в официальных документам Пенсионного Фонда и Фонда социальной помощи.

Варианты льгот:

  • Льготы на оплату ЖКУ (для каждого региона устанавливается своя надбавка; в некоторых областях возможна полная или частичная компенсация расходов);
  • Льготы на покупку проездных и билетов на общественный транспорт; в том числе, льготы на оплату налога на личный автомобиль;
  • Компенсационные выплаты за покупку медикаментов и лекарств, входящих в перечень жизненно-необходимых;
  • Иная адресная помощь.
Это интересно:  За внуков пенсионер может получать доплату

Все эти льготы можно оформить, обратившись в отделение ПФР или отделение Социальной защиты населения, предоставив специалистам пакет документов, подтверждающих ваше положение: пенсионное удостоверение, документы на право привилегий, справка об отсутствии иных доходов и справка о составе семьи. Иные документы могут быть затребованы в индивидуальном порядке.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Владимир

    Если уже «положено» тогда отпадает необходимость об этом писать.

Добавить комментарий

Adblock detector