+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Кому принадлежит право оплаты замены батареи отопления

С приходом холодов некоторые жильцы многоэтажек сталкиваются с проблемой поломки радиаторов системы отопления. У последних срок службы ограничен, поэтому прийти в негодность они могут в любой момент. Остаться без необходимого тепла никто не хочет, поэтому владельцы квартир нередко сами отправляются в магазин за приобретением нового оборудования.

При этом в ряде случаев они не обязаны этого делать, т. к. ответственность за сохранность и бесперебойную работу батареи несут представители Управляющей организации.

В каких случаях за новую батарею платить не нужно

Основной нюанс здесь кроется в принадлежности радиатора – к личному имуществу или общедомовым объектам. Если батареи рассчитаны на обогрев одной квартиры и оснащены специальной перемычкой, которая позволяет отделить радиатор от общей центральной системы, они будут считаться личной собственностью владельца помещения.

В данном случае он может самостоятельно отключать радиатор от подачи теплоснабжения, использовать его автономно. На замену батареи тоже придётся потратиться из личного кармана.

Но в случае когда батарея не оснащена дополнительными устройствами, оплату её замены должна проводить Управляющая компания. Основное условие для жильца – своевременная оплата коммунальных платежей, в том числе за обслуживание общедомового имущества.

Важно понимать, что заменить радиатор бесплатно, УК сможет только при наличии объективных причин, серьёзной поломки, невозможности дальнейшей эксплуатации. Если жильцу надоел старый радиатор, это не значит, что его ему заменят по первому требованию.

Бывает так, что жильцы многоквартирного дома заключают соглашение с УК, по которому организация не является владельцем общедомовых вещей. Здесь при поломке приборов вся ответственность и затраты по замене оборудования ложатся на плечи владельцев квартир.

Ремонт или замена протекшего радиатора

Определившись с тем, что батарея в квартире относится к общедомовому имуществу, собственник может вызвать специалиста, который проанализирует неисправность, при необходимости отключит радиатор, поставив заглушки. После этого радиатор должны будут заменить на бесплатной основе.

Это интересно:  Закон о должниках по ЖКХ: последствия неуплаты

Проблема здесь заключается в том, что нередко новой батареи от УК приходится ждать долгое время. Если это зимний сезон, владельцы квартиры зачастую решают сменить батарею собственными силами.

В данной ситуации нужно быть готовым к тому, что получить компенсацию за трату личных средств вряд ли удастся, даже при обращении в судебную инстанцию.

Радиаторы в муниципальном жилье

Если жилплощадь предоставлена гражданам в пользование от государства, все ремонтные работы должны проводить законные владельцы недвижимости. Это могут быть местные власти, предприятия, учебные заведения.

При поломке гражданин должен обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением. Вопрос о смене батареи будет решать собственник жилплощади с представителями УК, без участия нанимателя.

Важно: если батареи в квартире оснащены краном, позволяющим использовать их автономно, ремонт радиатора расценивают, как проведение текущих ремонтных работ. А обязанность по их выполнению ложится на плечи съёмщика жилплощади.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector